相談の広場
会計事務1年目でまだまだ勉強中のものです。
クレジットカード利用分を帳簿につける際に未払金になることは理解しています。
現在使用しているカードは、15日締め→翌月10日払いですので
例えば、3月15日締め分なら、3月に未払金で計上して、4月10日に未払金の支払いとしています。
この度、新しく使用するカードが当月5日締め→27日払いなのですが、同じ月内でも未払金になるのでしょうか?
各明細を発生日に計上するとなると、支払い金額との照合が大変になってしまうかと思い、締め日の日付ですべて計上していました。
(もちろん明細ごとに記帳はしていますが、日付は発生日ではなく締め日にしていました)
税理士さんからも修正するように言われておりませんでしたのでこのようにしておりました。
みなさまは、どのように処理されていますか?
スポンサーリンク
こんにちは。
貴社の処理方法がよいかどうかは、顧問税理士さんに相談されればよいかと思います。
ただ、同月であったとしてもクレジットカードごとに処理を変える必要性は乏しいと考えますので「未払金」による仕訳は必要と思います。
なお、当方はクレジットカードによる購入時に未払金として仕訳しているので、クレジットカードの締日で仕訳はしていません。口座引落日に「未払金/預金」の仕訳をしています。
> 会計事務1年目でまだまだ勉強中のものです。
>
> クレジットカード利用分を帳簿につける際に未払金になることは理解しています。
> 現在使用しているカードは、15日締め→翌月10日払いですので
> 例えば、3月15日締め分なら、3月に未払金で計上して、4月10日に未払金の支払いとしています。
>
> この度、新しく使用するカードが当月5日締め→27日払いなのですが、同じ月内でも未払金になるのでしょうか?
>
> 各明細を発生日に計上するとなると、支払い金額との照合が大変になってしまうかと思い、締め日の日付ですべて計上していました。
> (もちろん明細ごとに記帳はしていますが、日付は発生日ではなく締め日にしていました)
> 税理士さんからも修正するように言われておりませんでしたのでこのようにしておりました。
>
> みなさまは、どのように処理されていますか?
>
ぴぃちん様
こんにちは。
やはり購入時点で処理するべきですね(反省)
今後の入力については、変更のタイミング等税理士さんに聞いてみることにします。
いつもご回答いただきまして、大変助かります。
ありがとうございました。
> こんにちは。
>
> 貴社の処理方法がよいかどうかは、顧問税理士さんに相談されればよいかと思います。
> ただ、同月であったとしてもクレジットカードごとに処理を変える必要性は乏しいと考えますので「未払金」による仕訳は必要と思います。
>
> なお、当方はクレジットカードによる購入時に未払金として仕訳しているので、クレジットカードの締日で仕訳はしていません。口座引落日に「未払金/預金」の仕訳をしています。
>
>
>
> > 会計事務1年目でまだまだ勉強中のものです。
> >
> > クレジットカード利用分を帳簿につける際に未払金になることは理解しています。
> > 現在使用しているカードは、15日締め→翌月10日払いですので
> > 例えば、3月15日締め分なら、3月に未払金で計上して、4月10日に未払金の支払いとしています。
> >
> > この度、新しく使用するカードが当月5日締め→27日払いなのですが、同じ月内でも未払金になるのでしょうか?
> >
> > 各明細を発生日に計上するとなると、支払い金額との照合が大変になってしまうかと思い、締め日の日付ですべて計上していました。
> > (もちろん明細ごとに記帳はしていますが、日付は発生日ではなく締め日にしていました)
> > 税理士さんからも修正するように言われておりませんでしたのでこのようにしておりました。
> >
> > みなさまは、どのように処理されていますか?
> >
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]