相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

定款の作成に関して

最終更新日:2007年08月30日 11:52

商号変更と目的変更と取締役及び代表取締役の変更登記申請は行ったのですが、新しい社名で定款を作成する際の、
附則の項目の記入の仕方が分かりません。

原本に記載されている附則の発起人の名とは別に現取締役の名前などどのように記載したら良いでしょうか。
また、商号変更・目的変更を行った旨は記載するのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 定款の作成に関して

著者トラきちさん

2007年08月30日 13:20

fukuiさん、こんにちは。

普通は設立時に設けた附則は、その後の株主総会定款変更決議を得、削除しますよ。

今回、商号変更、目的変更等と同時に削除はされなかったんでしょうか?それなら、次回の総会にて削除されるしかないと思いますが。

商号は変更された社名に、目的も変更後の目的を記載すればよく、取締役の氏名は記載する必要はありませんよ。

著者行政書士武田法務事務所さん (専門家)

2007年08月31日 11:17

>  普通は設立時に設けた附則は、その後の株主総会定款変更決議を得、削除しますよ。

附則に一般的に記載される事項のうち、発起人の氏名・名称および住所については、定款の絶対的記載事項とされており、削除することはできませんのでご注意ください。

著者ごんちゃんさん

2007年08月31日 14:18

> >  普通は設立時に設けた附則は、その後の株主総会定款変更決議を得、削除しますよ。
>
> 附則に一般的に記載される事項のうち、発起人の氏名・名称および住所については、定款の絶対的記載事項とされており、削除することはできませんのでご注意ください。

横から失礼します。武田先生のお答えを読んでいて、「あれ?うちの定款に付則や発起人の記載なんてあったかな?」と思い、確認してみるとありませんでした。
発起人というのは会社設立当初の立役者のことですよね?弊社は80年くらいの古い会社なのですが、その間何度定款変更をしようとも、上場しようとも、発起人の記載が今現在ないなどということはありえないことなのでしょうか?

著者トラきちさん

2007年08月31日 15:16

最初に回答したトラきちです。

> 横から失礼します。武田先生のお答えを読んでいて、「あれ?うちの定款に付則や発起人の記載なんてあったかな?」と思い、確認してみるとありませんでした。
> 発起人というのは会社設立当初の立役者のことですよね?弊社は80年くらいの古い会社なのですが、その間何度定款変更をしようとも、上場しようとも、発起人の記載が今現在ないなどということはありえないことなのでしょうか?

当社も70年以上の古い会社ですが、発起人をはじめとする原始定款の絶対的記載事項は残っておりません。

新日本法規の「会社定款・規程見直しのチェックポイント」等を見ても、設立時の一時的な事項は後日削除する場合に条数等の変更をしなくて良いように附則にするのが一般的であると書かれていますが・・・

著者ごんちゃんさん

2007年08月31日 15:21

>  当社も70年以上の古い会社ですが、発起人をはじめとする原始定款の絶対的記載事項は残っておりません。
>
>  新日本法規の「会社定款・規程見直しのチェックポイント」等を見ても、設立時の一時的な事項は後日削除する場合に条数等の変更をしなくて良いように附則にするのが一般的であると書かれていますが・・・

有難うございます、トラきちさん。付則の意味がはじめて分かりました。でも、武田先生のお答えに寄れば、付則の中でも発起人についてはやはり削除してはいけなかったということになるのでしょうか?

著者トラきちさん

2007年08月31日 15:32

ごんちゃんさん、もう少し調べてみましたら、日本公証人連合会のHPのQ&Aでも、削除を前提にした同様の記載がありました。設立時は絶対的記載事項でも事後は削除できると思うんですが・・・URLを貼っておきますね。

http://www.koshonin.gr.jp/tei.html#69

著者ごんちゃんさん

2007年08月31日 17:28

> ごんちゃんさん、もう少し調べてみましたら、日本公証人連合会のHPのQ&Aでも、削除を前提にした同様の記載がありました。設立時は絶対的記載事項でも事後は削除できると思うんですが・・・URLを貼っておきますね。
>
>  http://www.koshonin.gr.jp/tei.html#69

拝見しました。とても勉強になりました。
ありがとうございました!

1~8
(8件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP