相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

本業と異なる仕入と販売

著者 aiueokyou さん

最終更新日:2026年04月02日 15:18

運送業を営む企業になります。運送業で使用するコンテナなどの器具備品について、年に数回ほど仕入元の取引先から仕入れてすぐに別の取引先に販売するという事があります。ボリュームディスカウントの点で弊社経由の方が安く調達出来るため販売先の取引先から頼まれる形です。利鞘はあります。自社で一切使用せず現物も直接販売先に送ってもらったり。自社では普段使用する事のないような種類の商品もあります(付き合いで安く仕入れられる)。金額は数千円~数十万円まで。
こういった本業が販売業でない場合の仕入科目は「営業外費用」の区分で「仕入」科目を設ければよいのでしょうか。「売上」科目も同様でしょうか?
自社で使用する訳ではないので固定資産売却益(純額)で処理というのも違うのかなと思ったのですが。

スポンサーリンク

Re: 本業と異なる仕入と販売

著者tonさん

2026年04月02日 21:38

> 運送業を営む企業になります。運送業で使用するコンテナなどの器具備品について、年に数回ほど仕入元の取引先から仕入れてすぐに別の取引先に販売するという事があります。ボリュームディスカウントの点で弊社経由の方が安く調達出来るため販売先の取引先から頼まれる形です。利鞘はあります。自社で一切使用せず現物も直接販売先に送ってもらったり。自社では普段使用する事のないような種類の商品もあります(付き合いで安く仕入れられる)。金額は数千円~数十万円まで。
> こういった本業が販売業でない場合の仕入科目は「営業外費用」の区分で「仕入」科目を設ければよいのでしょうか。「売上」科目も同様でしょうか?
> 自社で使用する訳ではないので固定資産売却益(純額)で処理というのも違うのかなと思ったのですが。

こんばんは。私見ですが…
定款に小売業等販売の規定がされていれば
運送売上の他に小売として通常売上でしょう
仕入も原価計上でいいかと思います
先ずは定款の確認を
後はご判断ください
とりあえず

Re: 本業と異なる仕入と販売

著者tonさん

2026年04月02日 21:42

削除されました

1~3