相談の広場
企業経営に関わる立場の皆さま。日頃、関係者には打ち明けにくい課題や悩み事がありませんか。専門家や同じ 経営者からのアドバイス、社員の立場からの意見など、解決へのヒントとなる「経営の知恵」を募集します。
総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)
お世話になります。カテゴリが適切か不明ですが相談させて下さい。
入札業務に際して、電子入札システムを導入するよう指示されました。
色々調べているのですがちんぷんかんぷん。。。
法務局発行の電子認証
と
民間認証局発行の電子認証
の違いは何でしょうか?
ご存知の方、ご教示下さい。
宜しくお願いいたします。
スポンサーリンク
> お世話になります。カテゴリが適切か不明ですが相談させて下さい。
> 入札業務に際して、電子入札システムを導入するよう指示されました。
>
> 色々調べているのですがちんぷんかんぷん。。。
>
> 法務局発行の電子認証
> と
> 民間認証局発行の電子認証
>
> の違いは何でしょうか?
> ご存知の方、ご教示下さい。
> 宜しくお願いいたします。
>
>
>
どこの入札をする予定なのか、によって認証局が違う場合がありますので、
入札予定のHPへ行って、必要なシステム要件や証明書を確認するのが一番良いです。
国の入札でも省庁によって違いますし、県や市町村でも案件によって要件が違うことがあります。
新規登録の場合は必要書類が多いのと、割と時間がかかるイメージです。
また、パソコン側のOSやCPU、ソフトウェアに細かい条件があり、最新すぎるPCでもダメだし、古すぎてもダメだし、という絶妙な要件設定をしているところもあります。
調べたところ、法務省の電子認証はe-TAXや社会保険手続き等での使用が多いようですね(防衛装備庁の入札はこちらの認証が必要のようです)。
https://www.moj.go.jp/MINJI/minji06_00028.html
上記以外の入札を予定されているのであれば、民間認証局の方になるかと思いますので、まずは入札予定の省庁等のHPを確認してみてください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]