相談の広場
当社(取締役会設置会社)では、登記については一切を専門家に依頼していましたが、次の株主総会・取締役会で下記のことが決議される予定なのですが、その変更登記を自社でやるということになりました。
そこで、いろいろと教えて頂きたく、どうかよろしくお願い致します。
1.代表取締役2名のうち、1名は任期満了に伴い退任
2.上記代表取締役は、取締役も任期満了に伴い退任
3.監査役は任期の途中ですが、株主総会後に辞任
4.後任の監査役に、任期満了となる取締役が就任
5.その他の取締役は重任で、代表取締役も今後は1名体制
以上が次の株主総会・取締役会後に変更となる予定です。
そこで質問事項としましては、
1.登記変更の申請書には、株主総会・取締役会それぞれの議事録の添付は必要ですか?
2.必要の場合、どのような内容の議事録を作成すればいいのでしょうか?
3.株主総会・取締役会の議長は、今までは退任予定の代表取締役が務めてきましたが、次の会の議長はどちらがすればいいのでしょうか?
まだまだ今後に疑問点が出てくると思っていますが、今回は上記のことを質問させて頂きます。
スポンサーリンク
GUNDAMさん、こんにちは。
> 1.登記変更の申請書には、株主総会・取締役会それぞれの議事録の添付は必要ですか?
> 2.必要の場合、どのような内容の議事録を作成すればいいのでしょうか?
1、2とおしての回答です。取締役、監査役選任を証するため株主総会議事録は必要であり、代表取締役選定を証するため取締役会議事録も必要です。内容は特に登記用に変更する必要はありませんよ。これまで司法書士さんに渡していたものと同様で結構です。代取選定の取締役会議事録には本来は出席者は実印の押印が必要ですが、今回、代表取締役が1名留任されておられるのでその方の届出印が押印されていれば、他の出席者は認印でOKです。
> 3.株主総会・取締役会の議長は、今までは退任予定の代表取締役が務めてきましたが、次の会の議長はどちらがすればいいのでしょうか?
株主総会終結のときをもって任期満了となりますので、株主総会は現在の代取が議長となります。取締役会は、この方が退任しているので、冒頭で取締役の互選により議長を選びます。実際は、残られた代取が「自分が議長となることに異議ありませんか」と訊ねる形ですね。その後、社長等の役付取締役の選定がなされれば、あとは取締役会規程等の規定に基づきその役職の方が就任することとなります。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]