相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

役員の変更登記について

著者 GUNDAM さん

最終更新日:2007年12月04日 11:50

当社(取締役会設置会社)では、登記については一切を専門家に依頼していましたが、次の株主総会取締役会で下記のことが決議される予定なのですが、その変更登記を自社でやるということになりました。
そこで、いろいろと教えて頂きたく、どうかよろしくお願い致します。

1.代表取締役2名のうち、1名は任期満了に伴い退任
2.上記代表取締役は、取締役も任期満了に伴い退任
3.監査役は任期の途中ですが、株主総会後に辞任
4.後任の監査役に、任期満了となる取締役が就任
5.その他の取締役重任で、代表取締役も今後は1名体制

以上が次の株主総会取締役会後に変更となる予定です。

そこで質問事項としましては、

1.登記変更の申請書には、株主総会取締役会それぞれの議事録の添付は必要ですか?
2.必要の場合、どのような内容の議事録を作成すればいいのでしょうか?
3.株主総会取締役会議長は、今までは退任予定の代表取締役が務めてきましたが、次の会の議長はどちらがすればいいのでしょうか?

まだまだ今後に疑問点が出てくると思っていますが、今回は上記のことを質問させて頂きます。

スポンサーリンク

Re: 役員の変更登記について

著者トラきちさん

2007年12月04日 13:31

GUNDAMさん、こんにちは。

> 1.登記変更の申請書には、株主総会取締役会それぞれの議事録の添付は必要ですか?
> 2.必要の場合、どのような内容の議事録を作成すればいいのでしょうか?

1、2とおしての回答です。取締役監査役選任を証するため株主総会議事録は必要であり、代表取締役選定を証するため取締役会議事録も必要です。内容は特に登記用に変更する必要はありませんよ。これまで司法書士さんに渡していたものと同様で結構です。代取選定の取締役会議事録には本来は出席者は実印の押印が必要ですが、今回、代表取締役が1名留任されておられるのでその方の届出印が押印されていれば、他の出席者は認印でOKです。

> 3.株主総会取締役会議長は、今までは退任予定の代表取締役が務めてきましたが、次の会の議長はどちらがすればいいのでしょうか?

株主総会終結のときをもって任期満了となりますので、株主総会は現在の代取が議長となります。取締役会は、この方が退任しているので、冒頭で取締役互選により議長を選びます。実際は、残られた代取が「自分が議長となることに異議ありませんか」と訊ねる形ですね。その後、社長等の役付取締役の選定がなされれば、あとは取締役会規程等の規定に基づきその役職の方が就任することとなります。

著者GUNDAMさん

2007年12月04日 15:27

早速のお返事ありがとうございました。

すみませんが、もう1つ質問をさせて下さい。

1.2の回答の中に
「内容は特に登記用に変更する必要はありませんよ。これまで司法書士さんに渡していたものと同様で結構です。」
とあるのですが、実際に通常の議事録と、登記用の議事録とでは違うのでしょうか?

何度も問い合わせをしてすみません。

著者トラきちさん

2007年12月04日 15:37

GUNDAMさん、こんにちは。

うまく伝わらなかったでしょうか。登記用の議事録として別物を作成する必要はありません。同じもので結構です。

ただ、当社は原本還付請求を行ってますので1冊しか原本を作成していませんが、登記用に同じものをもう1冊作成し原本還付しない会社も多いと聞いています。

著者GUNDAMさん

2007年12月04日 17:20

この度は、本当にありがとうございました。

理解出来ました。教わったことを踏まえて試作として作成してみます。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP