相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

前職で年末調整されている方の年末調整について

著者 marimari さん

最終更新日:2007年12月17日 17:37

ご存知の方が居たら是非教えて下さい。

途中入社の社員から前職での源泉徴収票を受取ったところ、年末調整の明細書も添付されており、前社で年末調整を行った、還付もされていました。
その際計算は基礎控除38万円のみの控除でした。

弊社での給与と併せて再度年末調整が必要だと思いますが、今回は基礎控除38万円は入れずに計算するのでしょうか?

宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 前職で年末調整されている方の年末調整について

著者ずぶの素人さん

2007年12月28日 15:01

> ご存知の方が居たら是非教えて下さい。
>
> 途中入社の社員から前職での源泉徴収票を受取ったところ、年末調整の明細書も添付されており、前社で年末調整を行った、還付もされていました。
> その際計算は基礎控除38万円のみの控除でした。
>
> 弊社での給与と併せて再度年末調整が必要だと思いますが、今回は基礎控除38万円は入れずに計算するのでしょうか?
>
> 宜しくお願いします。

初めまして、お答え致します。
 この記載が17日ですので、該当の方が前職の最終給与は11月ということになります。この時点で年末調整を行うことが先ず、手順として疑問を感じます。
 従いまして、前職の会社にして当年度内に再就職した旨を伝え、源泉徴収票の再発行をして頂く方法が最良です。
 尚、前職の会社に連絡が出来ない(やりにくい)場合、再度自社で年末調整を行っても良いかも判りません。
 その際、源泉徴収票に記載の数字を全て反映して年税額を再計算すれば問題ないのではないでしょうか?

Re: 前職で年末調整されている方の年末調整について

著者marimariさん

2007年12月29日 11:08

素人さん、ご回答有難う御座います。

前職の方が退職時に年末調整された意図が良く私も解らないのですが、しかも退職は今年の4月ですので(^_^;)

投稿後に自分でも色々と問い合わせをして調べました。
年末調整の手引きに再年末調整と言う文字が有ったので、確認した所、弊社では年末調整せず、確定申告してもらって下さいとの事でした。

本人も確定申告は面倒だろうから、年末調整をしてあげたいところなんですがですが。

アドバイス本当に有難うございました!

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP