相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

転勤者住宅について

著者 koreshin0615 さん

最終更新日:2008年02月04日 11:20

当社では転勤者については借り上げ社宅を確保し、4年間だけ家賃を会社が負担する規程になっています。当然上限家賃(家族型10万円)を設定し、それを超えた分は自己負担となっています。
さらに入居にともなう敷金礼金仲介手数料も規程ではすべて会社負担となっています。転居先はできるだけ個人の希望を優先すべく、社員自らがさがしてもよいことになっています。
 ただ、今回、転勤を指示したものが見つけてきた物件は自己負担が増えてもかまわないということで、都心で非常に家賃が高い物件でした。会社にとって家賃負担は変わらないのですが、敷金礼金仲介手数料はその分増えるので、もう少し安いところを探してくれと依頼したのですが、本人の要望が強く調整に苦慮しています。
 転勤者社宅は会社側に決定する一定の裁量があるのでこれを認めないと突っぱねることはできるのですが・・・
 そこで妥協点として敷金礼金仲介手数料を一部自己負担させようかと思います。規程外となるのですが問題はないでしょうか?

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP