相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

企業としての教育訓練給付制度の活用について

著者 平和の森 さん

最終更新日:2008年02月12日 15:30

教育訓練給付制度の活用についてお伺いしたいのですが、現在弊社では、教育研修制度についてを検討しております。

そこで、社員の自己啓発も含め、通信教育等を進めていこうと思っておりますが、問題なのが受講料等の負担をどのようにするのか悩んでおります。

会社が受講料を全額負担するとなると、受講する社員が甘えてしまうのではないか、また教育訓練給付制度の対象外となってしまうこと、また強制ではなく、「自己啓発も含め」と考えている為、若干は社員に負担金が発生したほうが良いのではないかと考えております。

社員に負担金が発生した場合、その負担金分が教育訓練給付制度の対象となると思うのですが、他の企業さんはどのように対応されているのでしょうか?
負担金が発生した場合は、給付制度の手続きをされているのでしょうか?
それとも全額会社負担で社員に受講等をしているのでしょうか?

すみませんがよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 企業としての教育訓練給付制度の活用について

著者まゆりさん

2008年02月12日 17:28

こんにちは。
教育訓練給付ではなく、キャリア形成促進助成金制度を活用するわけにはいかないのでしょうか?
私の勤め先では、こちらの制度を活用していますが・・・。

確かに会社の規模や、費用が全額会社負担で受けさせなければならないなど、一定の基準があるのですが、訓練期間中の給与とか受講料などに対して、一定割合で助成が受けられますよ。
詳しくは、
http://www.ehdo.go.jp/gyomu/index5.html
をご覧下さい。

ご参考になれば幸いです。

著者平和の森さん

2008年02月13日 09:36

まゆりさん、返信ありがとうございます。

キャリア形成促進助成金制度の活用も検討しておりますが、受給資格認定要件の開発計画の作成がなかなか難しくて・・

でも、キャリア形成の方を活用する方が今後長期的に活用していこうとするならば、メリットが大きいかと思えてきました。

もう少し検討しながら進めて行きたいと思います。

ありがとうございました。

著者行政書士武田法務事務所さん (専門家)

2008年02月19日 13:42

教育訓練給付制度については、意欲のある方ですと、自分であれを受講したいと考えながら、タイミングを見ているひともいるかと思います。このような方から見ると、その自分の受けたいメニューがあればいいのですが、それ以外のメニューを会社から推薦されてしまい、また、職場でみんなでこれを受講しようみたいな空気になってしまうと、自分が受講したいと思っていた講座を受けられなくて不満の元になる・・・という事があります。とくに、現在の業務と直接関係のない資格講座等を受講したいと考えている方ですね。

パソコンが苦手な方がいるとして、給付金講座としてパソコン講座があるとなると、その人にとっては受講しなければいけないんじゃないかというプレッシャーから、事実上の強制になってしまう可能性がありますし、受けたくない講座をお金を払って受けさせられた上、自分の受講したい講座での補助が利用できないうという、二重の不満が生じるかもしれません。

御社の規模や、職場の雰囲気にもよるかと思いますが、こういった可能性もあるということで、ご参考にして頂ければとおもいます。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP