相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

商品券をもらったときの処理を教えて下さい。

最終更新日:2008年02月25日 13:22

色々なサイトなどで調べてみましたが、きちんとした処理方法が分からないので教えて頂けますでしょうか?

親会社の創業記念で、子会社である弊社にも社員、取締役全員に一人3,000円分の図書券が配布される事になりました。
受け取ってただ配布するだけではダメな事は分かるのですが、

1.この場合、どのような処理をすれば良いでしょうか?
 ・会社で受け取った仕訳
 ・社員に配布した時の仕訳
 ・給与課税の処理

上記処理の必要が考えられますが、具体的にどのように処理すれば良いのかがいまいち良く分かりません。。

2.取締役には非常勤の取締役も含まれており報酬は出していない為、給与課税処理をすることができないのですがどのような扱いになるのでしょうか?

何卒ご教授のほど、よろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 商品券をもらったときの処理を教えて下さい。

著者ハニハニさん

2008年02月26日 11:43

こんにちは

「仕訳」についてはわからないのですが
 給与課税の件なら少し分かります。

創業記念の記念品は・・・
①社会通念上記念品としてふさわしいもので、その価格(処分見込額)が1万円以下のもの
②創業記念のように一定期間ごとに到来する記念に対して支給する記念品については、おおむね5年以上ごとに支給するもの

この2点とも該当する場合は、課税対象とされません

ひら様

ご親切に回答して頂き、ありがとうございます。

早速上記を踏まえて、税務署に確認したところ、2点ともに該当しますので、課税対象とはならないとの事です。
図書券に「●周年記念」など書かれていたら、なおさら問題ないですよ、との事。
また、個人に渡すものなので、社内での経理処理も必要ないとの事でした。

ダブルで確認できたので良かったです。
今後ともよろしくお願い致します。

著者パオパオさん

2010年08月22日 17:34

> 色々なサイトなどで調べてみましたが、きちんとした処理方法が分からないので教えて頂けますでしょうか?
>
> 親会社の創業記念で、子会社である弊社にも社員、取締役全員に一人3,000円分の図書券が配布される事になりました。
> 受け取ってただ配布するだけではダメな事は分かるのですが、
>
> 1.この場合、どのような処理をすれば良いでしょうか?
>  ・会社で受け取った仕訳
>  ・社員に配布した時の仕訳
>  ・給与課税の処理
>
>  上記処理の必要が考えられますが、具体的にどのように処理すれば良いのかがいまいち良く分かりません。。
>
> 2.取締役には非常勤の取締役も含まれており報酬は出していない為、給与課税処理をすることができないのですがどのような扱いになるのでしょうか?
>
> 何卒ご教授のほど、よろしくお願い致します。

著者パオパオさん

2010年08月22日 17:42

> 色々なサイトなどで調べてみましたが、きちんとした処理方法が分からないので教えて頂けますでしょうか?
>
> 親会社の創業記念で、子会社である弊社にも社員、取締役全員に一人3,000円分の図書券が配布される事になりました。
> 受け取ってただ配布するだけではダメな事は分かるのですが、
>
> 1.この場合、どのような処理をすれば良いでしょうか?
>  ・会社で受け取った仕訳
>  ・社員に配布した時の仕訳
>  ・給与課税の処理
>
>  上記処理の必要が考えられますが、具体的にどのように処理すれば良いのかがいまいち良く分かりません。。
>
> 2.取締役には非常勤の取締役も含まれており報酬は出していない為、給与課税処理をすることができないのですがどのような扱いになるのでしょうか?
>
> 何卒ご教授のほど、よろしくお願い致します。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP