相談の広場
初歩的な質問で済みません。現在自営業で国民健康保険に加入しております。4/1からサラリーマンになり社会保険に加入します。一般的に保険証はどの位で手元に来るのでしょうか。私も家族も通院中です。保険証が来るまでは自由診療で受診して、後から返金してもらう方法になるのでしょうか。ご教示いただけますと幸いです。
スポンサーリンク
こんにちは。
私の勤め先を管轄している社会保険事務所では、こんな感じです。
1.一般的に保険証はどの位で手元に来るのでしょうか?
⇒3~4月は入退社が多いシーズンなので、通常より長くかかります。
14~20日みておけば間違いないと思います。(去年4月初旬に資格取得手続きを取った人の保険証は、5月のGW明けに届きましたが、そこまで遅れることは稀だと思います。)
2.保険証が来るまでは自由診療で受診して、後から返金してもらう方法になるのでしょうか?
⇒あくまで私が勤め先で取っている方法ですが、資格取得証明書というものを発行しています。
KEBINさんのように医療機関にかかられる予定のある方が、保険証の発行が遅れることで不利益を蒙るのは申し訳ないですから。
・資格取得届に書いた保険証記号番号
・ご本人とご家族のお名前・生年月日
を明記して、「○月○日付けで、上記の者の健康保険・年金保険の資格取得に係る諸手続を行ったことを証明いたします。」という一文を添え、所在地・社名・代表者名を明記した上で代表印を押して交付しています。
今のところ、大体の医療機関で通用するようで、3割負担で受診できているようです。(会社に確認の電話を入れてきた医療機関もありました)
以前はかかりつけ医だと、保険証ができるまで待ってくれていたものですが、最近は医療費を踏み倒すような非常識な輩も少なからず存在するようなので、医療機関も困っているのでしょうね。
なので、たまりんさんの仰るように、全額負担・後日差額還付という流れが一般的であることは事実です。
ご参考になれば幸いです。
こんにちは、げんたさん、KEBINさん。
さて、げんたさんがご指摘されている、
> 保険加入手続きを直ぐにやってくれるかどうかは総務の人次第ですので。
について、確かにここが一番のポイントですね(爆)。
多分、社保は先着順で受け付けるんでしょうから、担当者が速やかに提出してくれるかはとっても大切だと思います。
経験則上、私は速やかに提出するようにしているんですが、複数名同日で資格取得を提出する時に限って、誰かに書類不備があったり、必要書類が漏れていたりして、結果的に遅れてしまうことがあるので、KEBINさんにおかれましては同様のことがないよう、お願いしたいですね(笑)。
以上
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~8
(8件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]