相談の広場
子会社の期末の業績が良かったため、報奨金として少額ですが本社から現金を渡しました。
この場合、渡した側と受け取った側の経理処理はどのようにすれば良いのでしょうか?
仕分処理を教えてください。
スポンサーリンク
> 子会社の期末の業績が良かったため、報奨金として少額ですが本社から現金を渡しました。
> この場合、渡した側と受け取った側の経理処理はどのようにすれば良いのでしょうか?
> 仕分処理を教えてください。
##########################
報奨金とは通例では、社員あるいは営業所部署単位での支給を行うことがあります。
お話の状況とは異なりますが、下記取扱に関するご報告をお読みになれば良いと思います。
子会社ともいえ、会計処理はそれに準じ行いますので、子会社への報奨金は「交際費」、子会社側は「その他受取金」として処理することが良いと思います。
なを、販売等に関して報奨金などを年度あるいは期間限定とする場合は営業費用として処理することが良いと思います。
<営業所単位に支給する報奨金の取扱い>
http://www.tkcnf.or.jp/zeimuqa/cgi-bin/LEXKeyMark.cgi?query=%28+%ca%f3%be%a9%b6%e2+%7c+%bb%d9%b5%eb+%29&whence=4&max=1&sort=score&listmax=647
> > 子会社の期末の業績が良かったため、報奨金として少額ですが本社から現金を渡しました。
> > この場合、渡した側と受け取った側の経理処理はどのようにすれば良いのでしょうか?
> > 仕分処理を教えてください。
>
> ##########################
>
> 報奨金とは通例では、社員あるいは営業所部署単位での支給を行うことがあります。
> お話の状況とは異なりますが、下記取扱に関するご報告をお読みになれば良いと思います。
> 子会社ともいえ、会計処理はそれに準じ行いますので、子会社への報奨金は「交際費」、子会社側は「その他受取金」として処理することが良いと思います。
>
お返事、ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]