相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

係長昇格面接のチェック項目について

著者 tanabe さん

最終更新日:2008年05月14日 17:28

係長昇格にあたって、上司の面談を新たに導入することになりました。
採用時の面接のチェック項目だと事例がたくさんあるのですが、昇格面接の面接評定シートの項目(上司側の記入のシート項目)で迷っています。アドバイスお願いします。

スポンサーリンク

Re: 係長昇格面接のチェック項目について

こんにちは。

係長への昇進基準が御社ではどこにあるのか、ということが重要なので、一般的な雛形や他社の例はそれほど参考にならないのではないでしょうか。
(現に雛形が出てこないのはそういった理由だと思いませんか?)

例えば、御社の本業が何かは存じ上げませんが、○○の資格を持っている人、過去○年間に○○の実績がある人、マネージメント・リーダー講習を修了した人、などなど、一般的に考えられるのはこのくらいですよね?

またチェック項目というのは、『資格』的な要素というか、「最低限ここまでは出来る人じゃないと(=客観的に明らかであると判断できる材料がある)困る」という部分に限った話であって、『その会社のその部署の係長になる』と行った場合、そのような杓子定規的な判断で昇進させるというのも、なんだか違うような気がするのですが。

御社の「係長」とそうでない方の違いをまずは観察してみるのもいいのではないですか?
係長として活躍されている方々にはこういった共通点がある・・・というのがわかれば、ひとつ選ぶ基準になるかもしれません。

ご参考までに。

ありがとうございました。

著者tanabeさん

2008年05月15日 10:34

おっしゃるとおりですね。共通のものさしでは図れないですね。アドバイスありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP