相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

給与奉行の介護保険料について

著者 lusyfer さん

最終更新日:2008年06月17日 22:35

ソフトは給与奉行をつかっています。それにしても給与奉行って
マニュアルが不完全すぎる。今月から給与を担当してます。
今 社員からの徴収保険料と事業者負担の保険料を確認していますが介護保険料について徴収分と事業者負担が7人ほど微妙にちがってるんですよ。2時間ほど悪戦苦闘したがわからずです。
健康保険料はピッタリ。なんで介護保険料が違ってるのかわかりません。大昔の社内マニュアルを見ると「その場合は標準報酬の設定に問題がある」などというコナン君みたいな 謎かけがあり、ルーキーの私にはお手上げです。どなたか給与奉行に詳しい方 おしえてください。

スポンサーリンク

Re: 給与奉行の介護保険料について

lusyfer様、おはようございます。

当社は給与奉行を使ってますが、誤差は出ていません。介護保険の対象者が5人と少ないので、サンプルとして少なすぎるのかも知れませんが。

保険料率が変わったりすると、給与奉行からシステム改変のCDや説明書が来ますよね。
指示のとおりに全体の設定を移行した後の操作:
1) [導入処理]→[7.社員情報登録]→[1.社員情報登録]で個別の社員情報を呼び出します。
2) 「健保標準報酬」を一度\0にして保険料額を\0にし、改めて「健保標準報酬」を入れなおします。

…とこんな風にやったら、保険料が変わりました。

以上の操作はやってみましたか?
これで解決しなければ、オービックに電話してみましょう。

著者lusyferさん

2008年06月26日 13:35

> lusyfer様、おはようございます。
>
> 当社は給与奉行を使ってますが、誤差は出ていません。介護保険の対象者が5人と少ないので、サンプルとして少なすぎるのかも知れませんが。
>
> 保険料率が変わったりすると、給与奉行からシステム改変のCDや説明書が来ますよね。
> 指示のとおりに全体の設定を移行した後の操作:
> 1) [導入処理]→[7.社員情報登録]→[1.社員情報登録]で個別の社員情報を呼び出します。
> 2) 「健保標準報酬」を一度\0にして保険料額を\0にし、改めて「健保標準報酬」を入れなおします。
>
> …とこんな風にやったら、保険料が変わりました。
>
> 以上の操作はやってみましたか?
> これで解決しなければ、オービックに電話してみましょう。

オービックに℡したら「解決ほうほうはない」といわれました。
(大笑いですな)わかりました。これで対応してみます。

lusyfer様、今晩は。

> オービックに℡したら「解決ほうほうはない」といわれました。
> (大笑いですな)わかりました。これで対応してみます。

全く大爆笑ものですね!
他に方法としては、社員情報登録画面で、自動計算結果をムリヤリ手入力してなおして登録するというテもありますよ。(これでは何のためのバージョンアップなんだかわかりませんね)

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP