相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

臨時職員の取り扱いについて

著者 ぶ~りん さん

最終更新日:2008年07月14日 12:51

今回当会社で改めて臨時職員の取り扱いについて考えることとなりました。臨時職員と言っても正規職員と同等の仕事をこなしております。ただ手当がつかないだけでほとんど一緒です。今回日給月給から月額の定額にして、その分正規職員の手当を減らしてという上(管理職)の考えです。しかし、一般職員としては納得がいきません。確かにその部署ごとで臨時職員がいるおかけで確かに助かっております。
臨時職員の取り扱いはどのようにすればよろしいのでしょうか。

スポンサーリンク

Re: 臨時職員の取り扱いについて

著者たまりんさん

2008年07月14日 14:57

こんにちは、ぶ~りんさん。

さて、ご投稿の件、大変冷たい回答になりますが、

> 臨時職員と言っても正規職員と同等の仕事をこなしております。ただ手当がつかないだけでほとんど一緒です。
> 確かにその部署ごとで臨時職員がいるおかけで確かに助かっております。

という以上、そもそも正職員と臨時職員とを区別していること自体が無理があり、よって、

> 一般職員としては納得がいきません。

というのは、既得権益的なご意見としか思えません。

(ご参考:第9条第2項)
http://www.mhlw.go.jp/topics/2007/06/tp0605-1d.html#dai9

よって、

> 臨時職員の取り扱いはどのようにすればよろしいのでしょうか。

というご質問については、
①あくまで反対する。(ただし、明確な理由はいえない。)
②正職員と臨時職員との職務について明確な区別をつけることによって、減じることを避ける。(つまり、判断や業務が正職員移管され、仕事が大変になる。)
のどちらかにならざるを得ないと思います。

余談ですが、私はいわゆる非正規社員ではないのですが、臨時社員さんを「取り扱い」と表現するのはいかがなものでしょうか…?。モノではないのですから…。

以上

Re: 臨時職員の取り扱いについて

著者ぶ~りんさん

2008年07月14日 17:06

たまりんさんご返答ありがとうございます。
私も取扱という表現の仕方は間違いだと反省しております。
厚生労働省のホームページ大変参考になりました。ありがとうございます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP