相談の広場
すみません、二点あります。
仮払勘定)
前期に計上しました仮払の処理についてお伺いいたします。
前期に電話料金の二重払いで仮払計上した数千円のものが当期に残っております。当期に仮払分を費用化しようと思っていたのですが、領収書が無いので不明になってしまいました。こういった場合の仮払の取り崩しは、可能なのでしょうか?
現金勘定)
前期は資料が無くて実際現金残高と合わせれなかった分があり、当期に合わせようと思っておりますが、6万近く差額があるのですけど、、これを雑損失でやるというのはあまりにお粗末だと思っております。
何かしら費用を探すべきでしょうか。。
初歩的なことで大変申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
しろてんさん
こんばんは、お返事ありがとうございます。
説明が悪く申し訳ございません。。
>2重支払であれば、返金処理があるはずなので、返金時の入金伝票で処理します。
その返金されているはず(次月請求金額から控除)の明細を紛失してしまったとのことなのです。なので返金されているはずなのですが、不明です。
支払いだけは済んでおりますし、NTTですからどこかの月で必ず解消はされていますから、出金伝票を起票して済まそうと思いますが、いかがでしょうか?
>> 現金勘定)
>不明であることがはっきりした時点で、お粗末であっても
>雑損で処理します。
>過去の伝票を追っかければ、見つかることも多いですよ。
見つかればよいのですけど、、もし何も見つからなかった場合は雑損にしようと思います。
ichiryoさん、こんにちは。
>> その返金されているはず(次月請求金額から控除)の明細を紛失してしまったとのことなのです。なので返金されているはずなのですが、不明です。
>> 支払いだけは済んでおりますし、NTTですからどこかの月で必ず解消はされていますから、出金伝票を起票して済まそうと思いますが、いかがでしょうか?
返金は口座振込みのはずですので、入金履歴を確認してください。
もし、相殺であれば、それと思われる支払いを確認して下さい。
また、NTTに問い合わせると明細の再発行してもらえます。
現金、預金は重要な経営資源なので、
他の勘定より厳格・精密に管理するようにしたほうがよいですよ。
簡単ですが。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]