相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

源泉所得税の未納付還付について

著者 ichiryo さん

最終更新日:2008年08月25日 19:30

源泉所得税の未納付について教えてください。

三年前に個人で開業をした知り合いのことなのですが、過去三年間ばかり確定申告をしていないとのことです。

領収書等も全部は無いので今更正確な帳簿は作れないとの事で、申告をどうするか迷っているみたいです。

アルバイトさんが数人いるのですが、勝手に決めた一定のある利率分を源泉として差し引き、年末時には年末調整を行わず、103万未満の方には還付もせずにずっと預かっているとの事です。103万を超えている方もいるのですけど、納付はしていないとのことです。源泉徴収票は発行しているのですが、もちろん正確なものではないのです。。

せめてこの方達への還付はしたいとのことですけど、103万未満の人はいいかもしれませんが、103万を越えている方もいるのが心配です。また、還付するとなると個人の確定申告も当然必須になるのでしょうか(もちろんするのが当たり前だと思いますけど)。。

スポンサーリンク

1~1
(1件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP