相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

世帯主の扱いについて

著者 とろな さん

最終更新日:2008年08月22日 14:10

同棲していて、先日結婚しました。

今まで同じ住所で夫々が世帯主になっていたせいか、住民票を取ってみたら、名字だけ変わっていて私は(女性です)まだ世帯主でした。

正社員で働いているのですが、住民税等、世帯主を彼にした方が税としては有利なのでしょうか?私も働いているなら、変わらないのでしょうか?トータルで払う税が少なくなる方法を教えて頂きたいです。

宜しくお願いいたします。

スポンサーリンク

分かる範囲で

著者みんこさん

2008年08月27日 12:46

税金に関しては所得によるため、共働きの場合、誰を世帯主にしても変わらないと思います。
でも、会社によっては住宅手当を受けれたりするため、世帯主が誰かが関係してきます。
私の場合ですが、主人が勤める会社では住宅手当はないため、私が世帯主になっていて、私が勤める会社で住宅手当を受けています。
もしも今までそれぞれ住宅手当を受けていたのであれば、どちらかでしか受けれないことになります。

でも、夫婦でそれぞれが世帯主になるのは不可能だと思うのですが・・・旦那さまも世帯主なんでしょうか?
それでしたら役所で変更の手続きをされたほうがいいかもしれません。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP