相談の広場
弊社では、就業週報に添付する遅延証明書をインターネットで取得するのは不当な遅延防止という理由で、不可という動きがあります。
電鉄会社から発行されているものなので正式なものだと思うので納得が行きません。
上記の理由が会社として正当な理由なのか教えていただきたいです。
宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> 弊社では、就業週報に添付する遅延証明書をインターネットで取得するのは不当な遅延防止という理由で、不可という動きがあります。
>
> 電鉄会社から発行されているものなので正式なものだと思うので納得が行きません。
>
> 上記の理由が会社として正当な理由なのか教えていただきたいです。
>
> 宜しくお願いします。
#####################
ウェブ上の鉄道遅延に関する説明がありますが、やはりその電車に本人が、乗車していたかが不明でありそれを証明することは難しいですね。
<ウェブ上での発行について、>
東日本旅客鉄道(JR東日本)、東京地下鉄(東京メトロ)、東京急行電鉄(東急)、小田急電鉄、東武鉄道、京浜急行電鉄(京急)、京王電鉄、相模鉄道(相鉄)、西武鉄道では、自社公式ウェブサイトでの遅延証明書発行サービスを行っている。なお、これは実際に列車に乗車しなくても入手できるため、「遅延が生じた列車に乗車していたことを必ずしも証明するものではない」旨記載されています。
<東急の遅延証明に関する説明HP>
注意事項
1. 当証明書は、当社列車の遅延のみを証明するものであり、遅延によりお客さまに生じた損害等を賠償することを証明するものではありません。
2. 東急線で発生した最大の遅延時分を証明するものであり、個々の列車の遅延時分を証明するものではありません。また、お客さまがご乗車されたことを証明するものではありません。
こんにちは。
げんたと言います。
> 弊社では、就業週報に添付する遅延証明書をインターネットで取得するのは不当な遅延防止という理由で、不可という動きがあります。
> 電鉄会社から発行されているものなので正式なものだと思うので納得が行きません。
>
確かに電鉄各社が発行している以上、正式なものには違いないですよ。
でも不当な遅延(遅刻)防止という理由で不可とされても仕方ない部分もあると思います。
実際、そのように利用する人もいますから。
むしろ、ネットではない、駅で配布してる遅延証明書を出せば、止むを得ない遅刻と認めてくれるのですからマシなのではないでしょうか?
> 上記の理由が会社として正当な理由なのか教えていただきたいです。
正当かどうかは私には何とも言えないのが正直なところですが、本当にその電車に乗って巻き込まれて遅刻したのでしたら、その場で遅延証明書を貰えばいいだけでは?とも思うのです。
ちなみに私の利用している電車、いつも遅れます。3~5分は当たり前ですが、10分、20分遅れる事も結構な頻度であります。
それを見越して私は早く到着するようにしているのですが、到着時間がそれですから途中の乗り換え等を考えたら自宅を30分から1時間近く前に出るようにしてます。
けど、珍しくまともに到着した際には、会社で朝、時間が空きすぎて困っちゃうという…(苦笑)
しかし遅延する事が多いと分かってる以上、それも止むを得ないかと諦めていますが。
tetsusabu様。
げんたです。
ちょっと意地悪な書き方をしたにも関わらず、ご理解いただけたばかりでなく、お礼のレスまでありがとうございました。
補足させて頂きますと、私は上記のように記載しましたが、「駅(改札)にもらいに行けば済む」という部分についてはご注意下さい。
と言いますのも(私が乗っている電車もそうですが)遅延が発生した際には、改札が非常に混みます。
時には遅延証明もらうのに並ばなければいけない時もあります。「ただでさえ遅刻して焦ってるのに、並んでる暇なんかないわよ!」と更に社員の反感を買う事になるかも知れません。
# 一度、電車の遅延によく巻き込まれる同僚に「ちゃんと遅延証明貰いなよ~」と軽く言ったら上記のように返されました(怒られた?)
他の社員の方には、akijin様のおっしゃってる様に、ネットの遅延証明書では、本当にその電車に乗っていたのか、乗っていた電車が何分遅れて何分遅刻する事になってしまったのか、会社としては正確に管理できない、という部分を前面に出して説明なさった方が無難だと思います(苦笑)
ではでは。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~7
(7件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]