相談の広場
最終更新日:2008年10月30日 15:43
初めまして。初めて質問させていただきます。
まだまだ初心者で、このようなことで質問をすること、申し訳ございません。
最近当社に、『扶養控除等の控除誤りの是正について』という案内が来ました。
現在在籍している当社の社員の扶養者(特定)が『所得超過』ということで案内が来ました。
誤り年分を見ると、『平成17年度』と記載させているので、17年度の控除に誤り(所得超過)があったと判断しました(もちろん、税務署にも確認済みです)。
本人に確認をしたところ、『平成17年なんて、今から3年も前の子どもの所得なんて覚えてないし、確認しようがない!』と言われてしまいました。
もちろん、税務署からの通達ですので、確認してもらう様お願いしました。
しかし、『3年も前の所得なんて、どう確認するの?』と言われてしまって…。
一緒に同封されていた黄色い用紙(『扶養控除等の控除誤りの是正について』)に、1.受給者への確認という項目があり、そこに『確認方法としては、源泉徴収票、所得証明書などがあります』と書かれています。
源泉徴収票で確認するならば、扶養者がアルバイトをしていた会社に問い合わせてもらい、源泉徴収票を発行してんもらえばいいと思うのですが…。
所得証明書で確認するならば、これは役所で発行してもらえばいいのでしょうか?
役所で発行してもらう場合、ご自分で市役所に行って発行してもらい、確認してもらえばいいのでしょうか?
初歩的に質問、申し訳ございません。
よろしくお願い致します。
スポンサーリンク
> 初めまして。初めて質問させていただきます。
> まだまだ初心者で、このようなことで質問をすること、申し訳ございません。
>
> 最近当社に、『扶養控除等の控除誤りの是正について』という案内が来ました。
>
> 現在在籍している当社の社員の扶養者(特定)が『所得超過』ということで案内が来ました。
>
> 誤り年分を見ると、『平成17年度』と記載させているので、17年度の控除に誤り(所得超過)があったと判断しました(もちろん、税務署にも確認済みです)。
>
> 本人に確認をしたところ、『平成17年なんて、今から3年も前の子どもの所得なんて覚えてないし、確認しようがない!』と言われてしまいました。
> もちろん、税務署からの通達ですので、確認してもらう様お願いしました。
>
> しかし、『3年も前の所得なんて、どう確認するの?』と言われてしまって…。
>
> 一緒に同封されていた黄色い用紙(『扶養控除等の控除誤りの是正について』)に、1.受給者への確認という項目があり、そこに『確認方法としては、源泉徴収票、所得証明書などがあります』と書かれています。
>
> 源泉徴収票で確認するならば、扶養者がアルバイトをしていた会社に問い合わせてもらい、源泉徴収票を発行してんもらえばいいと思うのですが…。
>
> 所得証明書で確認するならば、これは役所で発行してもらえばいいのでしょうか?
> 役所で発行してもらう場合、ご自分で市役所に行って発行してもらい、確認してもらえばいいのでしょうか?
>
> 初歩的に質問、申し訳ございません。
> よろしくお願い致します。
こんにちは。
その社員の方って、自分の立場がわかっていないですね。自分が申告した内容に不備があって、会社に迷惑をかけたのに、逆に自分が3年も前のことをいまさら言われているという被害者意識。
確認書類としては、課税証明書がよいと思います。平成17年分ということは、平成18年度の課税証明となりますので、注意してください。
また、平成17年分が該当してしまったということであれば、そこから前2年間の分の確認も必要になると思います。同2年間についても、確認してもらってください。
> こんにちは。
>
> その社員の方って、自分の立場がわかっていないですね。自分が申告した内容に不備があって、会社に迷惑をかけたのに、逆に自分が3年も前のことをいまさら言われているという被害者意識。
>
> 確認書類としては、課税証明書がよいと思います。平成17年分ということは、平成18年度の課税証明となりますので、注意してください。
>
> また、平成17年分が該当してしまったということであれば、そこから前2年間の分の確認も必要になると思います。同2年間についても、確認してもらってください。
オレンジcube様、こんにちは。
ご返信ありがとうございます。
本人にその様に確認をしてもらうよう、お願いしました。
少し小言を言われましたが…『配偶者や扶養者についてはこちらでは収入等の確認はできないし、毎年提出してもらう扶養控除申請書でしか判断できないんです』と強気で確認をお願いしました。
大変分かりやすく、参考になる回答ありがとうございます。
今回初めて『扶養控除等の控除誤りの是正について』という書類を頂き、焦ってしまって…。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]