相談の広場
急な質問で大変恐縮です。
当社は小売業で、グループ共通商品券、ビール券、お米券などと、様々なギフト券を扱っています。
質問ですが、例えばギフト券の対象になっていない商品(例えばビール券でお菓子、お米券でお弁当など)を交換してはいけない旨が、各ギフト券の裏面に表示されていますが、これはこの件について、何か法律で規制されているのでしょうか?
※ギフト券の法律については、「前払式証票の規制等に関する法律」がありますが、上記の件に関しては何も規定されていないようなのですが・・・。
スポンサーリンク
> 急な質問で大変恐縮です。
> 当社は小売業で、グループ共通商品券、ビール券、お米券などと、様々なギフト券を扱っています。
> 質問ですが、例えばギフト券の対象になっていない商品(例えばビール券でお菓子、お米券でお弁当など)を交換してはいけない旨が、各ギフト券の裏面に表示されていますが、これはこの件について、何か法律で規制されているのでしょうか?
> ※ギフト券の法律については、「前払式証票の規制等に関する法律」がありますが、上記の件に関しては何も規定されていないようなのですが・・・。
$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
金券とは、貨幣や補助貨幣ではありませんが、貨幣に準じる形で流通している有価証券の別称ですね。
つまり販売商品が多種多様にわたる場合など該当商品を店舗、倉庫等に保管するなど管理が大変と思います。
該当商品を買い求め、移動ともなりますと時間、移動費用などもかかりそれの対応として金券類の交付を行っています。
つまり、販売者と購入者の不用意な時間を与えない行為ですね。
販売品目について交換規則を設けることは発券業者の任意の行為です。つまりは、該当金券で他種商品を購入しますと販売品の減少にもなりかねません。発行者としては該当商品の販売増加を求めていますからその旨を謳いと考えます。
他種商品を購入したい場合には、当金券を買い取り業者に提示し現金を求めています。
それを、開示する意図で 該当商品券ではなく、ショップあるいは量販店などは、ギフト券(金券)としていますね。
フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)
金券についてご説明がありますからお読みなればいかがですか。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E5%88%B8
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]