相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

退職したアルバイトの源泉徴収の不足分について

最終更新日:2008年11月26日 10:57

いつも勉強させて頂いております。簡単なことかもしれませんが、源泉徴収は初めてですので是非ご教示下さい。

①8月入社(半年契約)で9月で退社したアルバイトで、
②当初長期勤務予定だった為に「給与所得扶養控除申告書」は提出してもらっている。
③当然、源泉徴収は甲で計算。(月額88000円を超えることがなかった為に、実際の所得控除はなし)
④現在本人とは郵便物返却・電話繋がらない状態。

本人が確定申告に行ってくれるか、現在勤めているところで年調してもらえればいいのですが、本人が何もしなかった場合、何か会社としてペナルティーが課せられるというようなことはありますか?
例えば乙で徴収すべきだった給与所得の不足分を、後ほど税務署から会社に請求されるですとか・・・。

本人と連絡が取れませんので、不足分を請求することも、年調の確認も出来ません。

一人で人事総務をやっていまして全てが初めての作業で、このままでいいのかとても不安です"(/へ\*)"))

文がヘタクソでスミマセン!
どうぞよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 退職したアルバイトの源泉徴収の不足分について

著者MASA-YANさん

2008年11月26日 21:57

こんばんは

結論から言って、何の心配もいりません。
扶養控除申告書を提出していれば、甲欄の課税で問題ないし、
それにそって、源泉徴収していれば、全く問題ありません。
ご心配は無用です。

> いつも勉強させて頂いております。簡単なことかもしれませんが、源泉徴収は初めてですので是非ご教示下さい。
>
> ①8月入社(半年契約)で9月で退社したアルバイトで、
> ②当初長期勤務予定だった為に「給与所得扶養控除申告書」は提出してもらっている。
> ③当然、源泉徴収は甲で計算。(月額88000円を超えることがなかった為に、実際の所得控除はなし)
> ④現在本人とは郵便物返却・電話繋がらない状態。
>
> 本人が確定申告に行ってくれるか、現在勤めているところで年調してもらえればいいのですが、本人が何もしなかった場合、何か会社としてペナルティーが課せられるというようなことはありますか?
> 例えば乙で徴収すべきだった給与所得の不足分を、後ほど税務署から会社に請求されるですとか・・・。
>
> 本人と連絡が取れませんので、不足分を請求することも、年調の確認も出来ません。
>
> 一人で人事総務をやっていまして全てが初めての作業で、このままでいいのかとても不安です"(/へ\*)"))
>
> 文がヘタクソでスミマセン!
> どうぞよろしくお願いします。

MASA-YAN様
解答ありがとうございます。
すごく安心しました!
・・それと同時に、もしかしたら初級中の初級のことを質問してしまったのかと少し恥ずかしく思い、反省中です。。
ちゃんと勉強しないといけませんね。頑張ります。

丁寧に教えて頂きまして本当にありがとうございました(*´∀`)

著者MASA-YANさん

2008年11月27日 22:20

こんばんは

お役に立てたのであれば、よかったです。
私もこのような疑問を最初は持ちましたよ。
全く問題ないと思いますよ。

> MASA-YAN様
> 解答ありがとうございます。
> すごく安心しました!
> ・・それと同時に、もしかしたら初級中の初級のことを質問してしまったのかと少し恥ずかしく思い、反省中です。。
> ちゃんと勉強しないといけませんね。頑張ります。
>
> 丁寧に教えて頂きまして本当にありがとうございました(*´∀`)

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP