相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整税額が不足になる時は?

著者 亜具吏 さん

最終更新日:2008年12月22日 11:44

年末調整では、殆どの人が差引過不足税額で還付されると思うのですが、税額が不足しているために徴収しなければならない社員が発生しました。いずれの方も数年前から働いており、扶養や保険料等控除も毎回変わりはありません。
 さらにある一名の社員については、2年連続で不足となりました。この社員は子供2人を扶養に入れておりますが、ずっと以前からですし、保険料控除も生命保険料控除5万のみで特別変わったことはありません。

不足が発生するのはどのような時がありますか?
2年連続で不足となる場合はあるものなのでしょうか・・?

スポンサーリンク

Re: 年末調整税額が不足になる時は?

著者ハニハニさん

2008年12月22日 12:32

こんにちは

2年連続不足で、その前までは大丈夫・・・
ということは、平成19年より定率減税が廃止になったことが主な要因ではないでしょうか?

あと、所得が増えているとかが考えられます

> 年末調整では、殆どの人が差引過不足税額で還付されると思うのですが、税額が不足しているために徴収しなければならない社員が発生しました。いずれの方も数年前から働いており、扶養や保険料等控除も毎回変わりはありません。
>  さらにある一名の社員については、2年連続で不足となりました。この社員は子供2人を扶養に入れておりますが、ずっと以前からですし、保険料控除も生命保険料控除5万のみで特別変わったことはありません。
>
>  不足が発生するのはどのような時がありますか?
> 2年連続で不足となる場合はあるものなのでしょうか・・?

著者tonさん

2008年12月22日 22:16

> 年末調整では、殆どの人が差引過不足税額で還付されると思うのですが、税額が不足しているために徴収しなければならない社員が発生しました。いずれの方も数年前から働いており、扶養や保険料等控除も毎回変わりはありません。
>  さらにある一名の社員については、2年連続で不足となりました。この社員は子供2人を扶養に入れておりますが、ずっと以前からですし、保険料控除も生命保険料控除5万のみで特別変わったことはありません。
>

こんばんわ。

他の方の内容にもありますが定率減税の廃止は原因の一つですが
財源移譲で国税の税率が下がった事も要因の一つです。
以前の税率は年収計算時の最低税率は10%でしたが前年より5%に下がっています。
それに伴っての月額給与計算時の税率も下がっています。
扶養家族が多い場合以前はいくらか控除額が発生していた給与の源泉も0円になっていませんか?
給与同様賞与計算時の範囲と税率%も下がっています。
源泉徴収税額表を見比べてみてはいかがですか?

税額の違いが見えてくると思いますよ。

著者オレンジcubeさん

2008年12月22日 23:49

>

こんにちわ。
今回のケースに該当するかどうかはわかりませんが、不足に該当するケースとして、加算分を給与システムが+1と扶養親族として加算するケースです。

基礎控除扶養親族は38万円ですよね。

たとえば一般の障害者、寡婦の場合、加算額が27万円ですが、給与計算ソフトでは、扶養+1としている場合なんかは、還付額が少なかったり逆に不足として取られるようになると思います。

著者亜具吏さん

2008年12月23日 09:25

> こんにちわ。
> 今回のケースに該当するかどうかはわかりませんが、不足に該当するケースとして、加算分を給与システムが+1と扶養親族として加算するケースです。
>
> 基礎控除扶養親族は38万円ですよね。
>
> たとえば一般の障害者、寡婦の場合、加算額が27万円ですが、給与計算ソフトでは、扶養+1としている場合なんかは、還付額が少なかったり逆に不足として取られるようになると思います。

オレンジcubeさん、回答ありがとうございました。

給与ソフトで寡婦などの加算を扶養控除として計算している、、ということでしょうか?そうすると、もしかしたら使っている給与ソフト側での問題で、ソフト会社に話せばよいのでしょうか?
手計算であればいろんな間違いに気付いたり修正したりできるのかもしれませんが、給与ソフトは完璧だと信頼し、おまかせなので、気付かないでいることもあるのかもしれませんね。どうもありがとうございました。

著者亜具吏さん

2008年12月23日 09:51

> 他の方の内容にもありますが定率減税の廃止は原因の一つですが
> 財源移譲で国税の税率が下がった事も要因の一つです。
> 以前の税率は年収計算時の最低税率は10%でしたが前年より5%に下がっています。
> それに伴っての月額給与計算時の税率も下がっています。
> 扶養家族が多い場合以前はいくらか控除額が発生していた給与の源泉も0円になっていませんか?
> 給与同様賞与計算時の範囲と税率%も下がっています。
> 源泉徴収税額表を見比べてみてはいかがですか?
>
tonさん、ご回答ありがとうございました。
質問させていただいた、扶養2名の社員についてですが、
源泉徴収税額を見比べてみたところ、18年分は32,900円、
19年分は29,800円、20年分は38,800円でした。支払い金額は2年前(18年分)に比べると約70万ほど上がってはおります。

源泉徴収税額表は20年分の表しか手元になかったのですが、過去の表を探して比較してみますね。

丁寧なご回答どうもありがとうございました。

著者亜具吏さん

2008年12月23日 10:02

> 2年連続不足で、その前までは大丈夫・・・
> ということは、平成19年より定率減税が廃止になったことが主な要因ではないでしょうか?
>
> あと、所得が増えているとかが考えられます

ハニハニさん、ご回答どうもありがとうございました。
確かに、この社員は、所得が18年分より19年は約40万、20年は約30万増えてはおります。

本来収めるべき税を年末で調整するわけで、決して損をしているわけではないのだけれど、還付されれば得した気分でうれしいし、徴収されるとなると、小額でもがっかりしてしまうのが正直な気持ちですよね。
徴収しなければならない社員に説明して徴収するのが何だか申し訳ない気がして・・それも担当職員の仕事なんですけれどね。 どうもありがとうございました。

著者オレンジcubeさん

2008年12月24日 09:05

> > こんにちわ。
> > 今回のケースに該当するかどうかはわかりませんが、不足に該当するケースとして、加算分を給与システムが+1と扶養親族として加算するケースです。
> >
> > 基礎控除扶養親族は38万円ですよね。
> >
> > たとえば一般の障害者、寡婦の場合、加算額が27万円ですが、給与計算ソフトでは、扶養+1としている場合なんかは、還付額が少なかったり逆に不足として取られるようになると思います。
>
> オレンジcubeさん、回答ありがとうございました。
>
> 給与ソフトで寡婦などの加算を扶養控除として計算している、、ということでしょうか?そうすると、もしかしたら使っている給与ソフト側での問題で、ソフト会社に話せばよいのでしょうか?
> 手計算であればいろんな間違いに気付いたり修正したりできるのかもしれませんが、給与ソフトは完璧だと信頼し、おまかせなので、気付かないでいることもあるのかもしれませんね。どうもありがとうございました。

おはようございます。
給与ソフトが間違っているわけではありません。
年末調整時の過不足額を少しでも少額にするように、そういった加算額に該当する場合は、あらかじめプラス1人とカウントするのです。

ただし、加算額が寡婦等の27万円の場合は、基礎控除の38万以下ですから、一人としてカウントする場合、還付額が少なくなるか、不足になったりしてしまいます。

著者亜具吏さん

2008年12月25日 08:48

> おはようございます。
> 給与ソフトが間違っているわけではありません。
> 年末調整時の過不足額を少しでも少額にするように、そういった加算額に該当する場合は、あらかじめプラス1人とカウントするのです。
>
> ただし、加算額が寡婦等の27万円の場合は、基礎控除の38万以下ですから、一人としてカウントする場合、還付額が少なくなるか、不足になったりしてしまいます。

オレンジcubeさん、ご返答ありがとうございました。
経理2年目、年末調整処理も現在一人ですべて進めています。間違いのないようにと思っても、一人ゆえ不安になっています、年末調整の仕組みをよく確認し、今後につなげていきたいと思います。
どうもありがとうございました。

1~9
(9件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP