相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整年税額について

著者 erimama さん

最終更新日:2008年12月21日 09:53

初めて投稿させていただきます。

現在年末調整事務をしておりますが、その際に、源泉徴収簿の年調年税額の100円未満切り捨てになっていますが、私が使用している「弥生給与07」では、なぜか、切り捨てされず、自動計算されます。
また、その数字だけ変更しようにも、自動計算のため固定されており、変更することができません。
50円ほどの違いですが、その場合手書きで源泉徴収票および、他の書類についても作成したほうがよいでしょうか。
弥生㈱に問い合わせても、サポート契約してないから返事できないとかで取り合ってくれません。
あとは、書類の印刷だけで終了というところで、
このような事態が判明し、どのように対処したらよいか
わかりません。(実は、年末調整の事務をするのが今年が初めてで、昨年のものを確認すると、途中までは弥生ソフトのものを使用していたのに、源泉徴収票などは、手書きでした。)わかる方、ご指導お願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 年末調整年税額について

著者たまりんさん

2008年12月22日 10:40

こんにちは、erimamaさん。

さて、ご相談の件、私は弥生給与を使ったことがないのですが、現段階でも2つのことが言えます。具体的には、

①本件タイトルでは、今のような年末調整のピー時には、他の質問に“埋もれ”てしまいます。
 よって、タイトルを例えば『弥生給与での年末調整処理について』等、具体的な内容に変更することをお勧めします。

②本論になりますが、“07”とういうことは、2007年に販売された商品なのでしょうか?
 仮にそれでなかったとしても、年税額の処理で「100円未満切り捨て」は、昔からそうだったのですから、パッケージソフトにそんなバグがあるとは思えません。
 サポートは受けられなくても、マニュアル(多分、税率設定のところ)をよくご覧いただき、マニュアルにない数字が打ち込んであったら、それを疑ってみてはいかがでしょうか?⇒個別設定がしてあるような気がします。

以上、具体的な回答ではありませんが。

Re: 年末調整年税額について

著者erimamaさん

2008年12月22日 12:46

>たまりん様、お返事ありがとうございます。
全く初めての投稿でして、①のようなご指摘いただき、
今後気をつけます。

また、②の件ですが、今朝から弥生給与07をネットで調べていると、お知らせでやはり確定年税額の100円未満切捨てできない不具合があったようで、お詫びと対策のお知らせがありました。参考http://www.yayoi-kk.co.jp/news/20070817_2.html

結局、昨年の年末調整ではその対策(プログラムのダウンロード)が使えたのですが、今は新バーションにバージョンアップしてください、という解答でした。(弥生に問い合わせました)

最初より、新バーションを購入しておればよかったのですが、今年の1月より本格的に弥生給与を使いはじめ、(今までは給与台帳のみ)何とか、弥生給与を使って、年末調整
書類も作成したかった次第です。

顧問税理士に相談したところ、ご指導いただき、確定年税額は100円未満切捨ての数字で記入した源泉徴収票をネットよりダウンロードし、該当する人のみ作成しなおしました。
35名中7名でしたので何とか、できました。

ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP