相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整書類に関して

著者 みかんこ さん

最終更新日:2008年12月24日 19:03

はじめまして。
総務部分を外部委託している会社で総務・経理補助を担当している みかんこ と申します。

年末調整(給与所得者の保険料控除申告書給与所得者の配偶者特別控除申告書)に関してなのですが

社会保険料控除の欄で、国民年金国民健康保険の保険料を納めた人はこの欄に記入するかと思います。
なぜ国民年金のみ添付書類が必要で、国民健康保険等の添付書類は必要ないのでしょうか?

今までに縦割り行政だから国民年金は添付しないといけない…国民健康保険は添付もいらないし、記入を間違えても訂正してもらえる…などの話を今までに聞いたことがあります。
国の手続きってそんなもんなのか~と思っていたのですが、他人に聞かれた時にしっかりと返答できる知識を持ちたいと思い投稿しました。
ご存知の方、返答よろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 年末調整書類に関して

著者グレゴリオさん

2008年12月26日 09:20

> なぜ国民年金のみ添付書類が必要で、国民健康保険等の添付書類は必要ないのでしょうか?

国民年金の控除証明書の添付は平成17年からで、それまでは添付の必要はありませんでした。

いろいろ考えられる理由はあるようです。
・普通、国民年金は自営業者のためで、サラリーマンのための年末調整には関係しない場合が多いから
年末調整結果は市町村に住民税の計算のために回っていくので、国民健康保険税の納入状況はそこでチェックされるから(国民年金は社保庁だから税務署からは回っていかない)

正確には法令に規定がないから、ということのようです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1213398857

Re: 年末調整書類に関して

著者みかんこさん

2008年12月26日 14:37

返信ありがとうございますm(--)m

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録