相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年収2000万円を超えるケースでの年末調整

著者 ettinger さん

最終更新日:2009年01月06日 12:49

年末調整について質問します。
一般的に年収が2000万円を超える者に関しては、年末調整を行わないことになってますが、そういった人間が会社にて、年末調整をする場合と同等の手順を踏み、年調計算を行ったとします。(源泉の追徴・戻入は行わず計算のみ)
その計算結果から出力された源泉徴収票(保険・住宅借入の情報等を記載したもの)を持参して確定申告にいった場合、記入すべき書類が減ったり、添付書類がいらなかったりといったことはあるのでしょうか?

当然税務署からはあくまで年末調整対象外の方は年末調整はせず、確定申告にて処理して下さいと言われます。
ですが上記作業により確定申告での作業が軽減されるならと思いまして伺います。
宜しくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 年収2000万円を超えるケースでの年末調整

著者オレンジcubeさん

2009年01月06日 13:16

> 年末調整について質問します。
> 一般的に年収が2000万円を超える者に関しては、年末調整を行わないことになってますが、そういった人間が会社にて、年末調整をする場合と同等の手順を踏み、年調計算を行ったとします。(源泉の追徴・戻入は行わず計算のみ)
> その計算結果から出力された源泉徴収票(保険・住宅借入の情報等を記載したもの)を持参して確定申告にいった場合、記入すべき書類が減ったり、添付書類がいらなかったりといったことはあるのでしょうか?
>
> 当然税務署からはあくまで年末調整対象外の方は年末調整はせず、確定申告にて処理して下さいと言われます。
> ですが上記作業により確定申告での作業が軽減されるならと思いまして伺います。
> 宜しくお願い致します。

こんにちわ。
年末調整のしかたの中の給与所得控除後の給与等の金額の表がありますが、20,000,000円までしかありません。それ以上の収入の場合は、給与所得控除後の給与等の額が分かりませんので、年末調整することは出来ないと思います。

確定申告する方への手助けされたいということでしたら、個別に指導されるか、説明文を作成してあげればよいのではないでしょうか。

確定申告を今回が初めての方は別として、毎年やっている方は心配されなくてもきちんと申告できると思って大丈夫です。

確定申告し、少しでも還付をもらいたいと皆さん必死に取り組まれると思うので。

Re: 年収2000万円を超えるケースでの年末調整

著者たまりんさん

2009年01月06日 17:01

こんにちは、ettingerさん。

さて、ご相談の件、以下の通り回答いたします。

Q.その計算結果から出力された源泉徴収票(保険・住宅借入の情報等を記載したもの)を…、添付書類がいらなかったりといったことはあるのでしょうか?
A.最初に確認しますが、このご相談は「税の追徴・還付を行わずに、単に諸控除(生保等)を源泉徴収票に掲載するとどうなるのか?」ということですよね?

残念ながら、実際にこのような処理をしたことはないのですが、恐らく、実際の手間は減らないと思いますよ。

といいますのも、定められた対象者ではない以上、年調処理(といっていいのか?)、もっと言えば、源泉徴収票は『無効』であるはずで、杓子定規な税務署員からすると、結局は、必要書類の提出を求められると思いますね。
⇒提出時は、署員も中身を殆ど見ていないので、恐らく後日、問い合わせされると思います。

以上

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP