相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

ヤマト宅急便代引きの領収書、収入印紙

著者 papumaru さん

最終更新日:2009年01月08日 08:58

代引きにて食堂のカラーテレビを購入しました。その際、受け取りの送り状には収入印紙が貼られていませんでした。これを領収書として扱ってよいものでしょうか?。購入先の販売店の領収書はありません(発行できないらしい)。

スポンサーリンク

Re: ヤマト宅急便代引きの領収書、収入印紙

> 代引きにて食堂のカラーテレビを購入しました。その際、受け取りの送り状には収入印紙が貼られていませんでした。これを領収書として扱ってよいものでしょうか?。購入先の販売店の領収書はありません(発行できないらしい)。

$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$

商品代引き購入ですが、販売業者と搬送業者間で以下の説明があります。
領収証は、印紙税支払済みとなっています。

>宅配業者の領収証には、すでに弊社負担の収入印紙代金が含まれております。

著者行政書士武田法務事務所さん (専門家)

2009年01月09日 07:54

領収書は、あくまでも支払い先が発行すべきものです。今回の場合、papumaruさんが支払いをしたのはヤマトですから、ヤマトから領収書を受領するということで問題ありません。

複写伝票の一枚に『領収書』と記載のあるものが(荷物の受け取り伝票とは別に)ついています。収入印紙の貼り付けは省略されていますが『印紙税申告納付につき日本橋税務署承認済』との記載があり、印紙税相当額をきちんと納税されていますのでご安心ください。

参考
http://www.rakuten.co.jp/ip/439400/604735/#d_ryoushuushou

著者papumaruさん

2009年01月09日 08:33

どうも皆様有り難うございました。
一応、経理には通りましたので一安心しました。
私の立て替えで、商品を購入したものの、経理から収入印紙の張ってない領収書はだめ!!。と言われたもので、どきどきしておりました。購入先に領収書を依頼したものの、「運送会社からの入金完了後、発行します」、あるいは「運送会社の受け取り(領収書?)を返送して頂ければ領収書を発行します」と、各社各様の返事で、購入先も大手ではないため、もしかして、領収書無ければ自腹?って覚悟しておりました。
重ね重ね有り難うございました。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP