相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

昇給原資の考え方

著者 momosuke さん

最終更新日:2009年01月18日 19:01

賃金制度を改定する場合、昇給原資(賃上げ率)はどのくらいに収めればいいのでしょうか?
通常は2%程度かと思いますが、不況期の昨今、この水準を維持することも難しくなってきています。原資決定における指標などがありましたら、ご教示ください。

スポンサーリンク

Re: 昇給原資の考え方

著者外資社員さん

2009年01月19日 09:23

こんにちは

基本的には、経営判断ですよね。
始めに賃金原資ありで予算を組む場合もあれば、最後に決める方法もあるでしょう。 きまったとしても、売上が予定通りに行かなければ、見直しも考える必要があるでしょうね。

他社や業界が気になるのならば、地域の産業課や商工会などで、業種ごとの地域の平均や、全国のデータは入手可能とは思います。 とは言え、昨今は 各社各様ですので、こうしたデータは、組合や労働者株主などの説得材料以上の意味は持たないとは思いますが。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP