裏書手形の振出先が倒産した場合の対応
裏書手形の振出先が倒産した場合の対応
trd-67321
forum:forum_tax
2009-01-28
裏書手形の振出先が倒産したという連絡が当社が割引した銀行よりありました。銀行には組み戻しという処理で現金を払って手形を戻すように言われ。そのように致しました。当社も得意先に連絡すると、手形と交換でお支払いします。ということでした。手元に手形が戻ってきたら、送ろうと思うのですが、なにか、受領書などで返したという証拠をもらう方がいいのでしょうか?このような場合で他に注意点がありましたら、お教えください。どう対応したらよいか困ってます。
著者
新米決算君 さん
最終更新日:2009年01月28日 18:45
裏書手形の振出先が倒産したという連絡が当社が割引した銀行よりありました。銀行には組み戻しという処理で現金を払って手形を戻すように言われ。そのように致しました。当社も得意先に連絡すると、手形と交換でお支払いします。ということでした。手元に手形が戻ってきたら、送ろうと思うのですが、なにか、受領書などで返したという証拠をもらう方がいいのでしょうか?このような場合で他に注意点がありましたら、お教えください。どう対応したらよいか困ってます。
通常の領収書でいいとおもいますよ。但書に手形NOなどの記載をすれば良いと思います。
もし、その手形が他の会社を経由していれば、順序を構わず遡及手続きをすれば、手形代金を回収できますよ。
Re: 裏書手形の振出先が倒産した場合の対応
著者新米決算君さん
2009年02月02日 20:10
> 通常の領収書でいいとおもいますよ。但書に手形NOなどの記載をすれば良いと思います。
> もし、その手形が他の会社を経由していれば、順序を構わず遡及手続きをすれば、手形代金を回収できますよ。
ご返信ありがとうございます。領収書をもらう方向で行きます。体調を崩しており、確認が遅くなりました。申し訳ありませんでした。ありがとうございます。