相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

転職者から提出を受けた源泉徴収票(2000万越)

著者 アップルパイ さん

最終更新日:2009年02月08日 08:47

転職者から入社時に前職の源泉徴収票の提出を受けたのですが、年間給与が2000万円を超えたので年末調整をしない事になりました。提出を受けた源泉徴収票は本人の確定申告のため本人に返却したら良いのでしょうか、それとも提出を受けた会社で保管すべきものなのでしょうか?

どなたか教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 転職者から提出を受けた源泉徴収票(2000万越)

著者オレンジcubeさん

2009年02月08日 19:34

> 転職者から入社時に前職の源泉徴収票の提出を受けたのですが、年間給与が2000万円を超えたので年末調整をしない事になりました。提出を受けた源泉徴収票は本人の確定申告のため本人に返却したら良いのでしょうか、それとも提出を受けた会社で保管すべきものなのでしょうか?
>
> どなたか教えて頂けますでしょうか。よろしくお願いいたします。

こんにちわ。
結論から申し上げますと、本人に返してください。

前職分の源泉徴収票を会社が受け取るときは、その方の年末調整をする際に必要なため、提出してもらうためです。

その方が、御社で年末調整をしない場合は、会社で保管する意味がなく、その方も確定申告するために必要ですから、すぐにお返しください。

Re: 転職者から提出を受けた源泉徴収票(2000万越)

著者アップルパイさん

2009年02月08日 20:41

> こんにちわ。
> 結論から申し上げますと、本人に返してください。
>
> 前職分の源泉徴収票を会社が受け取るときは、その方の年末調整をする際に必要なため、提出してもらうためです。
>
> その方が、御社で年末調整をしない場合は、会社で保管する意味がなく、その方も確定申告するために必要ですから、すぐにお返しください。

悶々と広がっていた霧が一気に晴れた気持ちです。
明快なご回答本当にありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP