相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

中古の建物と建物附属設備

著者 人事迷い人 さん

最終更新日:2009年03月20日 15:02

いつもおせわになります。

今回、当社の支店として中古の建物と土地を取得しようと計画しています。
建物と土地については、それぞれ価額が付されているのですが、建物には電気設備、給排水設備といった建物附属設備がついていて、それぞれに価額がありません。契約書にも建物とだけあり価額が示されないのです。

そこで、教えて下さい。この場合建物は建物として一括で計上し、減価償却も建物の耐用年数で実施すればよいのでしょうか?それとも、何らかの方法で金額を分けてそれぞれの耐用年数を適用するのでしょうか。ちなみに鉄筋コンクリートの建物です。

よろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 中古の建物と建物附属設備

著者tonさん

2009年03月20日 21:23

> いつもおせわになります。
>
> 今回、当社の支店として中古の建物と土地を取得しようと計画しています。
> 建物と土地については、それぞれ価額が付されているのですが、建物には電気設備、給排水設備といった建物附属設備がついていて、それぞれに価額がありません。契約書にも建物とだけあり価額が示されないのです。
>
> そこで、教えて下さい。この場合建物は建物として一括で計上し、減価償却も建物の耐用年数で実施すればよいのでしょうか?それとも、何らかの方法で金額を分けてそれぞれの耐用年数を適用するのでしょうか。ちなみに鉄筋コンクリートの建物です。
>
> よろしくお願いいたします。

こんばんわ。
購入価格に詳細明示が無い場合は付属設備も含めて建物の中古取得の扱いになると思います。
中古ですから減価償却も中古取得の耐用年数計算での償却計算になります。
耐用年数-経過年数*0,2=中古取得耐用年数
で計算してください。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド