相談の広場
いつもおせわになります。
今回、当社の支店として中古の建物と土地を取得しようと計画しています。
建物と土地については、それぞれ価額が付されているのですが、建物には電気設備、給排水設備といった建物附属設備がついていて、それぞれに価額がありません。契約書にも建物とだけあり価額が示されないのです。
そこで、教えて下さい。この場合建物は建物として一括で計上し、減価償却も建物の耐用年数で実施すればよいのでしょうか?それとも、何らかの方法で金額を分けてそれぞれの耐用年数を適用するのでしょうか。ちなみに鉄筋コンクリートの建物です。
よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> いつもおせわになります。
>
> 今回、当社の支店として中古の建物と土地を取得しようと計画しています。
> 建物と土地については、それぞれ価額が付されているのですが、建物には電気設備、給排水設備といった建物附属設備がついていて、それぞれに価額がありません。契約書にも建物とだけあり価額が示されないのです。
>
> そこで、教えて下さい。この場合建物は建物として一括で計上し、減価償却も建物の耐用年数で実施すればよいのでしょうか?それとも、何らかの方法で金額を分けてそれぞれの耐用年数を適用するのでしょうか。ちなみに鉄筋コンクリートの建物です。
>
> よろしくお願いいたします。
こんばんわ。
購入価格に詳細明示が無い場合は付属設備も含めて建物の中古取得の扱いになると思います。
中古ですから減価償却も中古取得の耐用年数計算での償却計算になります。
耐用年数-経過年数*0,2=中古取得耐用年数
で計算してください。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]