給料計算 住民税
給料計算 住民税
trd-73470
forum:forum_labor
2009-03-28
こんにちは
給料計算をやっているのですが、明細をみると住民税の欄があります
住民税って給料から控除するものなのですか?
今まで引いたことがなかったのですが
ひかないといけないならどこで調べてひくものなのでしょうか?
今まで従業員3名やとってますが、引いたことはありません
自分の分も、引いておらず、自分で確か納めにいってたとおもいます。ほかの従業員は離れたところで働いてもらっています
どなたかご存知の方よろしくお願いします
著者
みるはな さん
最終更新日:2009年03月28日 12:44
こんにちは
給料計算をやっているのですが、明細をみると住民税の欄があります
住民税って給料から控除するものなのですか?
今まで引いたことがなかったのですが
ひかないといけないならどこで調べてひくものなのでしょうか?
今まで従業員3名やとってますが、引いたことはありません
自分の分も、引いておらず、自分で確か納めにいってたとおもいます。ほかの従業員は離れたところで働いてもらっています
どなたかご存知の方よろしくお願いします
住民税は役所から本人宛に請求がきます。その本人が直接支払場合、普通徴収払いを言われています。
ところが本人が支払うのが面倒で、年何回かまとめて支払うのも大変なので、会社の給料で天引き支払を依頼する場合があります。これが特別徴収払いで、役所も会社から何人分をまとめて徴収出来るので助かります。
ですが、あくまでも本人が会社へ特別徴収払いを依頼し、会社が了解すればの話です。
Re: 給料計算 住民税
著者みるはなさん
2009年04月03日 12:49
ありがとうございます
希望があればの話になるんですね
徴収されている会社は従業員の市町村ごとに支払っていることになるのでしょうか
あまりよくわかってないので教えてください
よろしくお願い致します
そういうことになります。
毎年1月1日現在に居住する役所から市町村税の請求が本人宛にきますので、その請求が来た役所(市町村)へ納付することになります。
会社が特別徴収の届をし、源泉徴収票を市町村へ送付すれば次回からは会社へ直接、市町村に居住する従業員の市町村税の請求がきます。
Re: 給料計算 住民税
著者みるはなさん
2009年04月04日 09:07