相談の広場
社長含めて10人以下の会社です。不況の影響で先期は赤字となり、今期会社全体で減給を決めました。月に2日あった土曜出勤を休みしして、それに当たる基本給の8%を削減しようと考えています。しかし、営業で目標の売上に達している一部の人は納得いかないようで、同意が得られない状況です。2日の勤務がなくなり、その分の減給なので問題ないと思うのですが。どのように対処すればよいでしょうか?宜しくお願いします。
スポンサーリンク
> 社長含めて10人以下の会社です。不況の影響で先期は赤字となり、今期会社全体で減給を決めました。月に2日あった土曜出勤を休みしして、それに当たる基本給の8%を削減しようと考えています。しかし、営業で目標の売上に達している一部の人は納得いかないようで、同意が得られない状況です。2日の勤務がなくなり、その分の減給なので問題ないと思うのですが。どのように対処すればよいでしょうか?宜しくお願いします。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
バーニーズさん、こんばんは。
ご参考になるか分かりませんが、その「営業」の方からすれば、「自分は会社の稼ぎ頭で、目標もクリアし、売上げに貢献しているはずだ」という自負がおありでしょう。それ故に納得できないのだと推察します。
でも、上記の自負というものも「会社」があってこそのものといえますよね。
要は、会社の現状、窮状を「営業」の方は本当にはご理解されていない、あるいは説明を受けておられないのではないでしょうか?
トップたる社長さんがまず、直接今回の措置について十分な説明や理解を得る努力をされているのでしょうか?
「10人以下」という規模でいらっしゃるなら、余計に個別にでも説明して(「感情」というものに訴えてでも)あげる事で、理解を得られるのではないでしょうか?
そうなくしては、「営業」の方も意欲が失せてしまい、逆に御社にとってマイナスになってしまうかもしれませんよね。
「今はこういう状況で、会社としては、こうするしかないけれど、我慢してくれないか。それでも君たちの力が必要だし、君たちがいないと困る」というような、経営トップの言葉、気持ちをぶつけていく方がプラスになる気がします。
社長さんはどうお考えなのでしょうか。既にこういう対応をされているのでしょうか。こういう時こそ社長さんの行動・言葉が大事なんじゃないでしょうか。
行動・言葉を尽くしてもどうしようもない、という状況ならば、私としても何とも言えませんが…
以上、ご参考ならないでしょうが、ご返信申し上げます。
すーぱふらい様
適切なアドバイスありがとうございます。
社長とは個別に話したようで納得してくれた様子ですが、以前から経営者に対し横柄な態度が気になる人物でした。社長は気にしていない様子でしたが、私はいつも気になっていました。今回も社長を含めて数字が言っていない人の追加の減給はもちろんあるんですよね?といった発言が飛び出しホントに驚きました。営業の数字に関しては責任を果たしていると思いますが、社内の風紀を乱すような態度が許せません。解雇したいところですが、稼ぎ頭を失ってしまうことになりなかなか実行できません。経営者の考え方ひとつだとおもいますが、少人数の会社は一人一人の存在が大きく、影響力を持つのでなかなか大変です。
もう少し、様子を見ようと思います。
> すーぱふらい様
>
> 適切なアドバイスありがとうございます。
>
> 社長とは個別に話したようで納得してくれた様子ですが、以前から経営者に対し横柄な態度が気になる人物でした。社長は気にしていない様子でしたが、私はいつも気になっていました。今回も社長を含めて数字が言っていない人の追加の減給はもちろんあるんですよね?といった発言が飛び出しホントに驚きました。営業の数字に関しては責任を果たしていると思いますが、社内の風紀を乱すような態度が許せません。解雇したいところですが、稼ぎ頭を失ってしまうことになりなかなか実行できません。経営者の考え方ひとつだとおもいますが、少人数の会社は一人一人の存在が大きく、影響力を持つのでなかなか大変です。
> もう少し、様子を見ようと思います。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
バーニーズさん、こんばんは。
なかなかの方なのですね、その「営業」の方というは…
(^_^;)
考え方によりますが、それくらいの自信家でないと「営業」はできないかもしれませんよね。
私も以前営業の仕事をしていましたが、自信家で強気な人でないと成績を継続して上げる事は難しいかもしれませんね。
私は向いていないようです。
ただ、御社の人員を考えると、一人ひとりの力量も大切ですが、チームワークもそれ以上に大切でしょうね。
その方はそれを理解できていないし、「組織」というものを今少し分かっておられないようですね。
今後はそういう体制の整備や社員教育的な事も、「こういう時」だからこそ、必要かもしれませんよね。
御社の将来の躍進の為にも。
以上、蛇足ですけれど。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~5
(5件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]