相談の広場
介護施設を運営しておりますが、新型インフルエンザ対策として職員にはマスク着用を義務づけております。
しかし利用される方についてはマスク着用を義務づけてはおらず、うがいと手指消毒をお願いしております。
ただ世間ではマスクが売り切れ状態でどこへ行っても買えなくなっているため、来所される方々からマスクを欲しいと言われています。当施設も在庫をあまり確保できておらず実際職員分も足りてない状況に陥ってしまいそうです。
任意であるため必ずしも着用しないといけないことでは無いのですが、世間があまりにも騒ぐために、ただ断るだけでいいものか困っています。
どなたかアドバイスをいただけますか?よろしくお願いいたします。
スポンサーリンク
> 介護施設を運営しておりますが、新型インフルエンザ対策として職員にはマスク着用を義務づけております。
> しかし利用される方についてはマスク着用を義務づけてはおらず、うがいと手指消毒をお願いしております。
>
> ただ世間ではマスクが売り切れ状態でどこへ行っても買えなくなっているため、来所される方々からマスクを欲しいと言われています。当施設も在庫をあまり確保できておらず実際職員分も足りてない状況に陥ってしまいそうです。
>
> 任意であるため必ずしも着用しないといけないことでは無いのですが、世間があまりにも騒ぐために、ただ断るだけでいいものか困っています。
>
> どなたかアドバイスをいただけますか?よろしくお願いいたします。
###################
新型インフルエンザ対策には、各団体、医療機関等も訪問者等への対応も大変と聞きます。
概ねの状況では、訪問者に対しては極力来場停止をお願いしていますね。
また、対応企業も生産を高めているとはいえ、やはり品薄でもあり、マスクの交付が充分に行えないことも表記しておくことでしょう。
> > 介護施設を運営しておりますが、新型インフルエンザ対策として職員にはマスク着用を義務づけております。
> > しかし利用される方についてはマスク着用を義務づけてはおらず、うがいと手指消毒をお願いしております。
> >
> > ただ世間ではマスクが売り切れ状態でどこへ行っても買えなくなっているため、来所される方々からマスクを欲しいと言われています。当施設も在庫をあまり確保できておらず実際職員分も足りてない状況に陥ってしまいそうです。
> >
> > 任意であるため必ずしも着用しないといけないことでは無いのですが、世間があまりにも騒ぐために、ただ断るだけでいいものか困っています。
> >
> > どなたかアドバイスをいただけますか?よろしくお願いいたします。
>
> ###################
>
> 新型インフルエンザ対策には、各団体、医療機関等も訪問者等への対応も大変と聞きます。
> 概ねの状況では、訪問者に対しては極力来場停止をお願いしていますね。
> また、対応企業も生産を高めているとはいえ、やはり品薄でもあり、マスクの交付が充分に行えないことも表記しておくことでしょう。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
akijinさま
早速のご回答ありがとうございます。
不足している旨をふまえて表記したいと思います。
しかし、世間がこんなにも騒ぐので恐怖すら覚えます。
ありがとうございました。
(回答)
一番はしばらく、来所される方にご理解頂いて政府からまもなく、対応が発表されるまで外からの感染経路を絶つことです。
外国ではあまり、マスクは着用されていないようです。
マスクが売り切れ状態でどこへ行っても買えなくなっているため、来所される方々からマスクを欲しいといわれて困っておられるとのこと→「マスク」はネットでいま高額で販売されています。来所者の実状にあわせて、どうしても必要なら「マスク」の実費を負担して頂くという方法もあります。
私は、大阪府茨木市ですが、探せば、昨日と今日でマスク
300枚購入しました。いつもと同じ価格です。何事も努力です。「セコム」さんに相談されて入手された会社もあります。
藤田行政書士総合事務所
行政書士 藤田 茂
http://www.fujita-kaishahoumu.com/
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~4
(4件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]