相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

利益の繰越

著者 ichiryo さん

最終更新日:2009年06月10日 09:49

いつもお世話になっております。
参考までに基本的な事をお聞きしたいのですけど、、今期は黒字になる見込みですが、決算賞与は出さないでいこうと思います(年収増加よりも退職金等に充てようと思いますので)。

利益をプールしておく方法と言いますか、今期の売上を来期に繰越会計処理はあるのでしょうか?

例えば売上は工事進行基準を適用していないので、それを適用させることで、100万の売上のうち30万は次期に繰り越すとか。

変な質問ですが、参考までに知りたいのでよろしくお願いいたします。

スポンサーリンク

Re: 利益の繰越

著者saakiさん

2009年06月11日 09:46

合理性の無い売上形状基準の変更は、後の税務調査で指摘されます。合理性があるかどうか、税理士さんと慎重に協議されてはいかがでしょうか?

当期の利益は、決算賞与を少なくすることにて次期繰り越し利益として持ち越せます。無理に変更しても、意味がないと思いますが。

著者ichiryoさん

2009年06月12日 11:04

saaki様

ご回答ありがとうございます。
突然変更しても確かに合理性は無いですね。。

>当期の利益は、決算賞与を少なくすることにて次期繰り越>し利益として持ち越せます。無理に変更しても、意味がない>と思いますが。

当期純利益は繰越利益剰余金勘定に振替られ、純資産が増加。利益は次期に繰り越されるということでしょうか?

単純に今期の売上で多く出た分の一部を次期に持って行ければ、、(B/SではなくP/Lの数字での表現)と思ったのですが、それは税務調査対象になる恐れがあるということですよね。。

著者saakiさん

2009年06月12日 11:51

そうですね。脱税とか、粉飾とか言われるわけですよね。

おまけに、追徴課税などされてしまうため、普通にというか適切に会計処理したほうが良いと思いますよ。もっと本業のところで頭を使った方が、利益だせると思いますよ。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP