相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

時間外手当の支給内容について

著者 ちびか さん

最終更新日:2009年07月14日 15:27

わが社では最近になり、夜勤明けの終業時から1時間は残業はでないが、それ以降なら時間外を支給するというなんだか身勝手な取り決めが出来てしまっている模様です。これは労働基準法でも定められているのでしょうか?
取り方によってしまえば、この1時間はただ働き、それ以上越えるような職務であれば支給と。
正直、逆な取り決めになってもおかしいのではないかと思うのですが。上層部が決めたから何でもOKってことにはならないかと思いますが、皆様はいかがでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 時間外手当の支給内容について

著者asahi1207さん

2009年07月15日 10:34

こんにちは。

明らかにオカシイですね。経営層に法に抵触する旨を説明し改善しないと危険であることを理解させてください。

> わが社では最近になり、夜勤明けの終業時から1時間は残業はでないが、それ以降なら時間外を支給するというなんだか身勝手な取り決めが出来てしまっている模様です。これは労働基準法でも定められているのでしょうか?
> 取り方によってしまえば、この1時間はただ働き、それ以上越えるような職務であれば支給と。
> 正直、逆な取り決めになってもおかしいのではないかと思うのですが。上層部が決めたから何でもOKってことにはならないかと思いますが、皆様はいかがでしょうか?

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP