相談の広場
はじめまして。
突然、給与計算及び特別徴収の仕事の担当となり
初心者のため大変戸惑っているものです。
さっそく質問ですが、住民税の特別徴収の納付ですが
弊社では郵便局へ納付書と現金を持ち込むという
アナログな方法をとっているようです。
弊社は納付先の市町村が30箇所以上あり金額も多額のうえ
近くとはいえ銀行から現金を引き出し、郵便局へ持ち込むことに私は大変抵抗があります。
そこで、インターネットバンキングの導入についての質問ですが、インターネットバンキングでは全国どこの市町村でも
手数料を支払えば納付が可能でしょうか?各納付書には
指定の金融機関が明記され、市町村により指定機関がバラバラのようですが・・・
または郵便局で法人の口座を開設すれば、口座振替で
納付できますか?
スポンサーリンク
> そこで、インターネットバンキングの導入についての質問ですが、インターネットバンキングでは全国どこの市町村でも
> 手数料を支払えば納付が可能でしょうか?各納付書には
> 指定の金融機関が明記され、市町村により指定機関がバラバラのようですが・・・
市町村側で、対応しているところと対応していないところがあると思います。また、各市町村の指定金融機関でないと送金できないところがあると思います。
>
> または郵便局で法人の口座を開設すれば、口座振替で
> 納付できますか?
口座振替ではなく、手続き上は、貯金の払い出しの手続きと納税の手続きを同時に行うことになると思います。
なお、この手続きは銀行でもできます(但し、その銀行が市町村の指定金融機関であることが条件ですが)。
従って、現行でも、納税の為の現金を用意する代わりに、銀行の担当者か窓口で、預金を引き出す書類と納税の書類を同時に提出すれば、現金の受け渡しなく、通帳から納税ができます。
> > そこで、インターネットバンキングの導入についての質問ですが、インターネットバンキングでは全国どこの市町村でも
> > 手数料を支払えば納付が可能でしょうか?各納付書には
> > 指定の金融機関が明記され、市町村により指定機関がバラバラのようですが・・・
>
> 市町村側で、対応しているところと対応していないところがあると思います。また、各市町村の指定金融機関でないと送金できないところがあると思います。
>
> >
> > または郵便局で法人の口座を開設すれば、口座振替で
> > 納付できますか?
>
> 口座振替ではなく、手続き上は、貯金の払い出しの手続きと納税の手続きを同時に行うことになると思います。
>
> なお、この手続きは銀行でもできます(但し、その銀行が市町村の指定金融機関であることが条件ですが)。
>
> 従って、現行でも、納税の為の現金を用意する代わりに、銀行の担当者か窓口で、預金を引き出す書類と納税の書類を同時に提出すれば、現金の受け渡しなく、通帳から納税ができます。
井藤行政書士事務所 様
さっそくのご丁寧な回答をありがとうございます。
弊社の場合、納付先の市町村が広範囲にわたり
かつ口座開設している銀行が、市町村の指定機関でない
ところもあるので、郵便局に口座開設して、預金引き出しと同時に納付という手続きが一番よさそうです。
ありがとうございました。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]