必要な許可について
必要な許可について
trd-83465
forum:forum_corporate
2009-07-29
今度、新しく小売店を始めようという計画があります。
飲料・カップめん・菓子・お米など、扱う予定です。
現在店舗の準備中なのですが、先日、おにぎりやお弁当の営業の方がこられ、取り扱いをしようかと考えています。
カップめんを販売するに当たり、おにぎりがあれば売上増加にもつながるのではという考えのようです。
本業はまったく違うのですが、売上が頭打ちで、打開策のために、思いついた仕事のようです。
謄本には小売についての記載もあるので、問題ないと経営者は話していました。
しかし、どこにどんな申請が必要なのか、まったくわかりません。
小売店を開業するに当たって必要な許可などについて教えてください。特に、わが社では作りませんが、他のお弁当屋さんが作ったお弁当などを販売するに当たり、注意すべき点など教えてください。個人的には、これからの時期、食中毒なども心配で、会社が存続してくれないと私も生活できないので、とても心配です。
よろしくお願いします。
著者
初心者だめ子 さん
最終更新日:2009年07月29日 10:25
今度、新しく小売店を始めようという計画があります。
飲料・カップめん・菓子・お米など、扱う予定です。
現在店舗の準備中なのですが、先日、おにぎりやお弁当の営業の方がこられ、取り扱いをしようかと考えています。
カップめんを販売するに当たり、おにぎりがあれば売上増加にもつながるのではという考えのようです。
本業はまったく違うのですが、売上が頭打ちで、打開策のために、思いついた仕事のようです。
謄本には小売についての記載もあるので、問題ないと経営者は話していました。
しかし、どこにどんな申請が必要なのか、まったくわかりません。
小売店を開業するに当たって必要な許可などについて教えてください。特に、わが社では作りませんが、他のお弁当屋さんが作ったお弁当などを販売するに当たり、注意すべき点など教えてください。個人的には、これからの時期、食中毒なども心配で、会社が存続してくれないと私も生活できないので、とても心配です。
よろしくお願いします。
食品営業許可のうち、
「販売」を行うものが許可を要するのは
獣鳥の生肉・鮮魚介類、ですので、
それを取り扱わなければ許可は必要ない
ですね。
いわゆる、お肉屋さん、魚屋さん、でなければ。
肉・魚の調理加工済みの惣菜や弁当のおかずは
これにあたりません。
---------------------------------------------
他者製造の弁当の販売についての
注意すべき点は他の方のご意見を期待して下さい。
ありがとうございました。何もわからなかったので、少し安心しました。
後は、お弁当や惣菜について、調べてみます。