外的要因被害による損害賠償請求について
外的要因被害による損害賠償請求について
trd-84349
forum:forum_corporate
2009-08-07
トラックの単独事故により一般公道に設置されている電柱2本が倒壊し隣接する当社工場への送電が約30分間停止いたしました。このような場合次の各項目の損害請求は通常可能なのでしょうか?①30分間の操業停止による生産ロスの損害請求 ②緊急停電による工場内生産ラインの各機器のメーカーにより確認調査費 ③各機器の調査結果に基づく異常・故障機器への修理代等の保障 ①②③これらについてトラック運転者の方に費用請求出来るのか?またトラック運転者の自動車任意保険会社へ請求できるのか?教えていただきたくお願い申し上げます。
著者
ちゅうせい さん
最終更新日:2009年08月07日 10:21
トラックの単独事故により一般公道に設置されている電柱2本が倒壊し隣接する当社工場への送電が約30分間停止いたしました。このような場合次の各項目の損害請求は通常可能なのでしょうか?①30分間の操業停止による生産ロスの損害請求 ②緊急停電による工場内生産ラインの各機器のメーカーにより確認調査費 ③各機器の調査結果に基づく異常・故障機器への修理代等の保障 ①②③これらについてトラック運転者の方に費用請求出来るのか?またトラック運転者の自動車任意保険会社へ請求できるのか?教えていただきたくお願い申し上げます。
Re: 外的要因被害による損害賠償請求について
著者外資社員さん
2009年08月11日 08:39
こんにちは
まず損害賠償請求ができるかと言えば、出来ます。
書き込みから因果関係がある可能性は大きいでしょうし、その事故がなければ被害は無かったのですから、当該の運転手または使用する会社を相手とすれば良いと思います。
但し、損害賠償に応じるか、どの範囲を弁済してくれるかは、相手の同意や、それがなければ司法の判断によります。
ですから、まず加害者と思われる当人またはその会社に連絡をとってみたら如何でしょうか。
当然のことながら、司法書士か弁護士などの専門家を入れることをお勧めします。