相談の広場
弊社で建物を賃貸借しておりますが、備え付けのエアコンが
老朽化しているため新設いたしましたが、最近具合が悪いために修理をしようと思っておりますが、その際の修理費用は
契約書に特に謳っていない場合、当方負担?大家負担?
どちらになるのでしょうか?造作する際に大家さんに断っていますが、大袈裟な設置工事ではなかったので書面による
承諾はいただいてません。どなたかお分かりになるかた教えてください。
スポンサーリンク
> 弊社で建物を賃貸借しておりますが、備え付けのエアコンが
> 老朽化しているため新設いたしましたが、最近具合が悪いために修理をしようと思っておりますが、その際の修理費用は
> 契約書に特に謳っていない場合、当方負担?大家負担?
> どちらになるのでしょうか?造作する際に大家さんに断っていますが、大袈裟な設置工事ではなかったので書面による
> 承諾はいただいてません。どなたかお分かりになるかた教えてください。
########################
ちょっと教えて!さん こんにちは
賃貸借契約上 貴社所有物[ルームエアコン]を含も契約となれば、それに掛る修理代等の負担は貸手側となります。
当然、固定資産として計上、減価償却処理も行っていると認められますから、それの関する会計処理も必要となるでしょう。
ただし、エアコン内空気清浄物等は借手負担とするなど、契約書に謳うことも必要でしょう。
修繕、修理など、やはり大家さんへの修理要請、実施報告等求めておくことも必要でしょう。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~2
(2件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]