相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

交通事故の労災について

著者 ソラまゆ さん

最終更新日:2009年08月28日 15:57

先日従業員が、現場からの戻る際ぶつけられてしまいました。車はその日にかぎって本人の車で現場に行って貰いました。事故の次の日、足が痛いと言ってきたので 病院に行き10日安静みたいなのですが・・・。
それと、車が 修理すると50万ぐらいかかるらしく、保険屋さんは12万しか見てくれないとも言ってました

この件につきまして、会社として 労災扱いにするべきなのかと、車についても 何らかの 保障みたいなものを出すべきなのか わかりません。
たびたび、怪我をしたりとする人なので 私個人としても またですか?という感じです。どうぞ宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 交通事故の労災について

著者たにさんさん

2009年08月28日 17:58

業務上災害扱いになるでしょう。
たまたま個人の車とはいえ、個人の車を業務に使用することが常態化していたと考えられますので、会社としても管理責任があると思います。
個人の車両使用を明確に禁止している規則等があれば、本人と相手の話し合いですね。

Re: 交通事故の労災について

著者総務主任さん

2009年08月31日 16:51

業務上の災害なので労災に該当します。

ただ、ぶつけれらたという事は第三者による災害ですよね。
なので車の修理代は加害者に請求すれば良いと思うのですが。

事故を起こした(ぶつけられた)ことは会社側に責任のないことなので、車両の補償までする必要はないと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP