相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

企業法務

企業法務について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

単独業務に対して内部監査を行う方法

著者 houm さん

最終更新日:2009年09月04日 19:12

いつも参考にさせていただいております、今回もご意見願います。

当方は中小企業であり、いわゆる法務業務からその他まで、多岐に亘る業務に一人で対応せざるを得ない状況です。

顧客の依頼により、ある案件に関する弊社の社内マネージメント状況について指針の提出を求められました。
その指針は顧客が用意したフォーマットに則って作成・順守する事を求められています。
その中に内部監査に関する取り決めがあり、記載内容としては、監査項目 監査頻度、監査員の氏名等があります。

現状は私がその案件につき一人で管理、通達、社内教育等をひきうけており、私以外の担当者、ひいては業務を理解している者はおりません。

担当者と監査員が同じでは監査になりませんが、中小企業のため内部監査室など存在せず、監査業務に関して知識がある者も全くいませんので、頭をかかえております。

このような状況なのですが、たとえば私が監査項目のチェック表を作成し、別の人員にチェック作業(たとえば決められた書類が用意されているかなど)だけをお願いする、という運用方法は認められるのでしょうか。また、基本的な事を理解しておらず申し訳ないのですが、チェック項目を策定するには、監査人自体がある程度業務を理解していないとポイントがわからないと思いますので、反対に、チェックポイントを策定するのは監査人にはできない業務なのでしょうか。

内部監査室がない企業や一人だけで業務を担当されている企業の方は、どの様にこの問題をクリアされていらっしゃるでしょうか。
アドバイスいただければ幸いです。

スポンサーリンク

Re: 単独業務に対して内部監査を行う方法

著者1・2・3さん

2009年09月12日 13:30

houmさん、こんにちは。

他にレスする人がいないようなので、私の個人的な意見として回答させて頂きます。

まずは、社長に相談して数人で監査チームを編成したら良いと思います。
 監査員と被監査員が同じでは監査になりません。

そして、差し当たり、貴社の就業規則・その他規定に沿って業務処理が適正に行われているかを監査することから始めてみてはいかがでしょうか。

そういったことを数回実施してみてから、内部監査のセミナーを受講するなりすると、内部監査の手法が理解できるようになるのではないかと思います。

ご参考になればと思います。

Re: 単独業務に対して内部監査を行う方法

著者houmさん

2009年09月14日 10:24

1・2・3さん

こんにちは。

ご返信ありがとうございました。
貴重なご意見参考にさせていただきます。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP