相談の広場
自宅でできるような事務処理(DM作成など)を知り合いの方に依頼することになりました。
勤務時間等の拘束はもちろんなく空いてる時間にやってもらい、その量に対して給与を支払います。
会社としては給与支払という形で処理をして、源泉徴収するつもりでしたが
その方は他の会社で正社員として働いており、
源泉徴収票が出ると給与所得となり会社にバレてしまうので
源泉が出ない他の処理でなんとかしてもらえないかとお願いされました。
人手不足で困っていたところを善意でお手伝いしてくれると言ってくださったので
こちらとしてもその方に迷惑がかからないようにしたいと思っています。
給与支払ではなく他の方法(たとえば外注費とか?)で経理処理することは可能でしょうか?
また、給与支払以外の方法で処理できたとして
その場合の受け取り側・支払い側のデメリット等あれば合わせて教えていただきたいです。
今までかけもちしてる方にお仕事を依頼したことがなく全くの無知で申し訳ありませんが
どうぞよろしくお願いします。
スポンサーリンク
> 自宅でできるような事務処理(DM作成など)を知り合いの方に依頼することになりました。
> 勤務時間等の拘束はもちろんなく空いてる時間にやってもらい、その量に対して給与を支払います。
>
> 会社としては給与支払という形で処理をして、源泉徴収するつもりでしたが
> その方は他の会社で正社員として働いており、
> 源泉徴収票が出ると給与所得となり会社にバレてしまうので
> 源泉が出ない他の処理でなんとかしてもらえないかとお願いされました。
>
> 人手不足で困っていたところを善意でお手伝いしてくれると言ってくださったので
> こちらとしてもその方に迷惑がかからないようにしたいと思っています。
>
> 給与支払ではなく他の方法(たとえば外注費とか?)で経理処理することは可能でしょうか?
>
> また、給与支払以外の方法で処理できたとして
> その場合の受け取り側・支払い側のデメリット等あれば合わせて教えていただきたいです。
>
> 今までかけもちしてる方にお仕事を依頼したことがなく全くの無知で申し訳ありませんが
> どうぞよろしくお願いします。
::::::::::::::::::::
そもそも、仕事の委託内容からして業務委託(業務請負)では、ないでしょうか。
給与支給でなく、外注費で処理するのが正しいと思います。
どのカテゴリーに投稿しますか?
選択してください
1~3
(3件中)
お知らせ
2024.4.22
2023.11.1
2023.9.1
スポンサーリンク
スポンサーリンク
[2022.7.24]
[2019.11.12]
[2018.10.10]