相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

アルバイトさんへの給与支払いの処理について

著者 こみゅ さん

最終更新日:2009年09月13日 09:51

自宅でできるような事務処理(DM作成など)を知り合いの方に依頼することになりました。
勤務時間等の拘束はもちろんなく空いてる時間にやってもらい、その量に対して給与を支払います。

会社としては給与支払という形で処理をして、源泉徴収するつもりでしたが
その方は他の会社で正社員として働いており、
源泉徴収票が出ると給与所得となり会社にバレてしまうので
源泉が出ない他の処理でなんとかしてもらえないかとお願いされました。

人手不足で困っていたところを善意でお手伝いしてくれると言ってくださったので
こちらとしてもその方に迷惑がかからないようにしたいと思っています。

給与支払ではなく他の方法(たとえば外注費とか?)で経理処理することは可能でしょうか?

また、給与支払以外の方法で処理できたとして
その場合の受け取り側・支払い側のデメリット等あれば合わせて教えていただきたいです。

今までかけもちしてる方にお仕事を依頼したことがなく全くの無知で申し訳ありませんが
どうぞよろしくお願いします。

スポンサーリンク

Re: アルバイトさんへの給与支払いの処理について

著者1・2・3さん

2009年09月13日 15:25

> 自宅でできるような事務処理(DM作成など)を知り合いの方に依頼することになりました。
> 勤務時間等の拘束はもちろんなく空いてる時間にやってもらい、その量に対して給与を支払います。
>
> 会社としては給与支払という形で処理をして、源泉徴収するつもりでしたが
> その方は他の会社で正社員として働いており、
> 源泉徴収票が出ると給与所得となり会社にバレてしまうので
> 源泉が出ない他の処理でなんとかしてもらえないかとお願いされました。
>
> 人手不足で困っていたところを善意でお手伝いしてくれると言ってくださったので
> こちらとしてもその方に迷惑がかからないようにしたいと思っています。
>
> 給与支払ではなく他の方法(たとえば外注費とか?)で経理処理することは可能でしょうか?
>
> また、給与支払以外の方法で処理できたとして
> その場合の受け取り側・支払い側のデメリット等あれば合わせて教えていただきたいです。
>
> 今までかけもちしてる方にお仕事を依頼したことがなく全くの無知で申し訳ありませんが
> どうぞよろしくお願いします。

::::::::::::::::::::

そもそも、仕事の委託内容からして業務委託(業務請負)では、ないでしょうか。

給与支給でなく、外注費で処理するのが正しいと思います。

Re: アルバイトさんへの給与支払いの処理について

著者こみゅさん

2009年09月14日 12:02

1・2・3様

回答ありがとうございます。

確かに業務内容からしても外注費で良いような気がするのですが、
会社的に給与支給にするという方向だったので
どうなんだろう?と思い投稿してみました。

外注費で処理する方向で提案してみたいと思います。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP