相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

父親と一緒に出社したら交通費が半額に!!これってアリ!?

著者 しいか さん

最終更新日:2009年11月05日 00:45

私は父と同じ会社で働いていて、会社に来る時は一緒の車に乗ってきます。帰りは父が残業で遅くなるのでバスで私だけ先に帰る事が多いのですが、朝一緒に来るという理由で交通費が片道分しかでません。
入社してしばらくは全く交通費が出ておらず、その旨を監査役にお話したところ、丁度代表者が変更になるという多忙な時期であるので、その手続きが落ち着いてから未払いの分まで含めてきちんと全額支給するという約束(口約束ですが)を得ていたのですが、その未払いの分さえ払われぬまま、新しい代表者が『今までに未払いだった人が思いのほか多くいて、大変な事になるのでその話はなかったことにしてほしい。お父さんと一緒なのだから、交通費は半額で』と一方的に決められてしまいました。
一度した約束を自分の口から行った事ではないとあっさり覆した挙句に半額なんて、どう考えても納得いかないのですが・・・・これってどうなんでしょう??

スポンサーリンク

Re: 父親と一緒に出社したら交通費が半額に!!これってアリ!?

> 私は父と同じ会社で働いていて、会社に来る時は一緒の車に乗ってきます。帰りは父が残業で遅くなるのでバスで私だけ先に帰る事が多いのですが、朝一緒に来るという理由で交通費が片道分しかでません。
> 入社してしばらくは全く交通費が出ておらず、その旨を監査役にお話したところ、丁度代表者が変更になるという多忙な時期であるので、その手続きが落ち着いてから未払いの分まで含めてきちんと全額支給するという約束(口約束ですが)を得ていたのですが、その未払いの分さえ払われぬまま、新しい代表者が『今までに未払いだった人が思いのほか多くいて、大変な事になるのでその話はなかったことにしてほしい。お父さんと一緒なのだから、交通費は半額で』と一方的に決められてしまいました。
> 一度した約束を自分の口から行った事ではないとあっさり覆した挙句に半額なんて、どう考えても納得いかないのですが・・・・これってどうなんでしょう??

#####################

ご質問の通勤同乗者の通勤費支給についての説明があります。
社労士の方のHpですが、支給規則内の設定いかんでは、やはり不正と看做しています。
ただ、本社ビルを郊外団地に建設したとか工場などが交通手段が充分でないなど、通勤手段、駐車施設等が不充分な場合には、規則等で支給に関して設定を為さっている企業もあります。

山口社会保険労務士事務所hp

2009/1/31【車に同乗して通勤するのは便利】
http://www.growthwk.com/article/13399390.html

Re: 父親と一緒に出社したら交通費が半額に!!これってアリ!?

> 私は父と同じ会社で働いていて、会社に来る時は一緒の車に乗ってきます。帰りは父が残業で遅くなるのでバスで私だけ先に帰る事が多いのですが、朝一緒に来るという理由で交通費が片道分しかでません。
> 入社してしばらくは全く交通費が出ておらず、その旨を監査役にお話したところ、丁度代表者が変更になるという多忙な時期であるので、その手続きが落ち着いてから未払いの分まで含めてきちんと全額支給するという約束(口約束ですが)を得ていたのですが、その未払いの分さえ払われぬまま、新しい代表者が『今までに未払いだった人が思いのほか多くいて、大変な事になるのでその話はなかったことにしてほしい。お父さんと一緒なのだから、交通費は半額で』と一方的に決められてしまいました。
> 一度した約束を自分の口から行った事ではないとあっさり覆した挙句に半額なんて、どう考えても納得いかないのですが・・・・これってどうなんでしょう??

こんにちわ
半分がありかどうかですが、もし、しいかさんに全額払ったとしたら逆にそれってあり?って気もします。
しいかさんがデータを取ってみて、半額では実際に足りないのであれば会社に改めて請求すればいいのではないでしょうか。

著者jinjiさん

2009年11月09日 14:45

地方の交通手段が車しかないような地域では、マイカーに使用による通勤交通費を距離に応じてなど定額で支給している会社は多いです。
家族による同乗の場合は、1人分しか支給しないというのも多い事例だと思われます。
ただし帰社時は同乗できないケースもあると思います。そういう場合は、都度バス代や、電車賃での精算などをしている会社が多いです。
いずれにしても通勤交通費に関しては支給の有無を含め、会社独自の規定になりますので、社内規定の整備が必要かと思います。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP