企業年金制度移行に係る社内説明資料について
企業年金制度移行に係る社内説明資料について
trd-91241
forum:forum_labor
2009-11-11
適格退職年金から確定拠出年金への移行・導入業務を行っておりますが経営陣(役員)に対する説明資料作成に苦戦しております。
確定拠出とは?などの資料は本やWEB上である程度参考となるものを探せましたが、適年廃止・移行・導入等、「起承転結」にまとめた内容がうまく作成出来ません。
導入実務をご経験された方、参考となる資料がありましたら教えていただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
適格退職年金から確定拠出年金への移行・導入業務を行っておりますが経営陣(役員)に対する説明資料作成に苦戦しております。
確定拠出とは?などの資料は本やWEB上である程度参考となるものを探せましたが、適年廃止・移行・導入等、「起承転結」にまとめた内容がうまく作成出来ません。
導入実務をご経験された方、参考となる資料がありましたら教えていただけませんでしょうか。
どうぞよろしくお願い致します。
Re: 企業年金制度移行に係る社内説明資料について
著者胸焼けさん
2009年11月13日 11:54
すいません、参考となる資料ではないのですが・・・。
> 適格退職年金から確定拠出年金への移行・導入業務を行っておりますが~~~
と、ありましたので、既に移行先、が決まっているのかと思います、とすれば受託企業へ参考資料の作成を依頼するのも手かと思います・・・。
Re: 企業年金制度移行に係る社内説明資料について
ご返信ありがとうございます。
受託企業のサポート範囲をもう一度確認し、資料作成の依頼をしてみます。
自分自身の理解が甘いせいか、業務の分担/振り方も甘いようで・・・コミュニケーション不足でした。
頑張ってみます!!ありがとうございました。