相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

回し手形

著者 バーニーズ さん

最終更新日:2009年11月16日 16:12

初歩の質問ですみませんが教えてください。取引先からの売掛金の支払が手形になり、仕入先から買掛金の支払は回し手形にしてほしいといわれました。買掛金と売掛金の金額は同額でない為、どのようにしたらよいでしょか?

スポンサーリンク

Re: 回し手形

著者tonさん

2009年11月16日 22:52

> 初歩の質問ですみませんが教えてください。取引先からの売掛金の支払が手形になり、仕入先から買掛金の支払は回し手形にしてほしいといわれました。買掛金と売掛金の金額は同額でない為、どのようにしたらよいでしょか?

こんばんわ。
差額の発生がどちらになるかで処理が変わると思います。
売掛金回収手形>買掛金
手形全額が買掛になりますので多く支払う分は翌月分の充当となり翌月の支払が仕入額より少なくなります。
売掛金回収手形<買掛金
手形金額より支払が多いですから差額を小切手、振込、持ち越しと相手側の了解により変わります。

とりあえずです。

著者バーニーズさん

2009年11月18日 09:54

おはようございます。
回答ありがとうございます。
どちらにせよ、手形はそのままの金額で回し、差額は翌日相殺するということですね。
仕入先に売掛金(売値)を知られたくない場合は何か方法はありますか?

著者tonさん

2009年11月19日 00:37

> おはようございます。
> 回答ありがとうございます。
> どちらにせよ、手形はそのままの金額で回し、差額は翌日相殺するということですね。
> 仕入先に売掛金(売値)を知られたくない場合は何か方法はありますか?

こんばんわ。
手形金額が必ずしも回収額とは限りませんよね。分割手形かもしれないし端数分は別途入金になっているかもしれないしその判断は相手側が出来る事ではありませんね。
受取った側は単に手形金額の入金になるだけです。
回しの回しの場合もありますよ。
A社→B社→御社→C社 となった場合手形の入金が必ずしも売掛金全額とはならない事もありますね。
1円でも売値を知られたくないのであれば小切手か振込でしょうね。売値を知られたくないのであれば回し手形は利用できませんね。
とりあえずです。

著者バーニーズさん

2009年11月19日 09:51

ton 様

回答ありがとうございます。
大変参考になりました。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク