相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

パート 忌引休暇について教えてください。

著者 労務 初心者 さん

最終更新日:2009年12月02日 14:27

こんにちは。労務初心者です。                       
労務について分からない事があって今日が2回目の質問になります。
実はパートさんの忌引休暇についてなのですが、先月この方の旦那さんのお父様が亡くなり、3日間の慶事休暇を出してきたのですが、義理の父親は第1親族になるのでしょうか?
 弊社はH18.9にパートは第1親族のみに3日間慶事休暇を付加するようになっています。
この時はパートさんのご主人が亡くなったので改正してきめました。

スポンサーリンク

Re: パート 忌引休暇について教えてください。

著者まゆりさん

2009年12月02日 14:58

こんにちは。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A6%AA%E6%97%8F
に解説と表が出ているのでご覧いただきたいのですが、こちらによりますと「親等数との関係においては、配偶者は自分と同一視し、配偶者の親族は自らの親族と同様に扱われる。」とあります。
一親等の範囲は「本人の父母、本人の子及びその配偶者」ですから、配偶者のご尊父様であれば、自身の親と同等の取り扱い、つまり一親等ということです。

ご参考になれば幸いです。

Re: パート 忌引休暇について教えてください。

著者労務 初心者さん

2009年12月02日 15:11

> まゆりさん 
こんにちは。
> 早速の回答ありがとうございました。
一親等となれば今月の給与に3日分付加しなければいけないことになりますよね。

解説と表も参考になりました。
ありがとうございました。

1~3
(3件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド