相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

年末調整の介護保険料

著者 アルバイト2009 さん

最終更新日:2009年12月09日 17:56

お世話になります。
年末調整初心者なので教えて下さい。
ある社員が母親を扶養しているのですが、母親の介護保険料社会保険料の控除対象になるのでしょうか?
保険料の範囲等の説明で、「介護保険法の規定による介護保険の保険料」という書き方がどうとっていいかわかりません。徴収方法は特別徴収で年金から引かれています。
言い方を変えれば、支給された年金から払っているのだから控除の対象ではないという意見もありました。
ご教授をよろしくお願い致します。

スポンサーリンク

Re: 年末調整の介護保険料

著者ARIESさん

2009年12月09日 19:08

> お世話になります。
> 年末調整初心者なので教えて下さい。
> ある社員が母親を扶養しているのですが、母親の介護保険料社会保険料の控除対象になるのでしょうか?
> 保険料の範囲等の説明で、「介護保険法の規定による介護保険の保険料」という書き方がどうとっていいかわかりません。徴収方法は特別徴収で年金から引かれています。
> 言い方を変えれば、支給された年金から払っているのだから控除の対象ではないという意見もありました。
> ご教授をよろしくお願い致します。

母親の年金から天引きされている場合は、その社員が払ったことにならないのでダメです。

↓の27ページ(3)の(注)をご参照ください。

国税庁・平成21年分年末調整のしかた】
http://www.nta.go.jp/shiraberu/ippanjoho/pamph/gensen/nencho2009/pdf/20-29.pdf

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP