相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

源泉徴収票の会社印について

著者 初心者だめ子 さん

最終更新日:2009年12月12日 15:58

給与ソフト源泉徴収票を発行しています。以前経験した会社で、「源泉徴収票を手書きではなく、印刷で発行した場合は社判は要らない」と指示をされました。転職した会社で聞ける人がいないのですが、本当に社判(四角い判)は押さなくても良いのでしょうか?

スポンサーリンク

Re: 源泉徴収票の会社印について

著者金澤税理士事務所さん (専門家)

2009年12月12日 16:28

> 給与ソフト源泉徴収票を発行しています。以前経験した会社で、「源泉徴収票を手書きではなく、印刷で発行した場合は社判は要らない」と指示をされました。転職した会社で聞ける人がいないのですが、本当に社判(四角い判)は押さなくても良いのでしょうか?

プリンターで印刷した場合は、角印は無くても問題ありません。押してあった方がより良いということになりますが。

著者初心者だめ子さん

2009年12月12日 16:56

とても早くアドバイスをいただき、ありがとうございました。これで安心して取り組めます。

著者オレンジcubeさん

2009年12月14日 08:52

> 給与ソフト源泉徴収票を発行しています。以前経験した会社で、「源泉徴収票を手書きではなく、印刷で発行した場合は社判は要らない」と指示をされました。転職した会社で聞ける人がいないのですが、本当に社判(四角い判)は押さなくても良いのでしょうか?

こんにちは。
弊社でも、年末調整終了後に発行する一人1枚の源泉徴収票は会社員を押さず発行しております。原則はそれでよいのですが、外部に源泉徴収票を提出する際には、会社印がないと、正式な書類として受取れないといわれることもあり、弊社では、一人1枚の源泉徴収票以外に希望される人には、印の必要を聞き、必要であると回答する人には、押したものを発行しております。
外部に提出する時は必要の場合がある点が注意です。

著者初心者だめ子さん

2009年12月14日 14:06

ありがとうございました。後から希望する方には、確認して発行するようにします。

1~5
(5件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP