相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

労務管理

労務管理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

労災の事後申告

最終更新日:2009年12月22日 21:07

先日、工場内で誤って自身の親指を鏨でついてしまい、怪我をしてしまいました。
幸いな事に大事には至らず、通院も3度程で済み、仕事は休んでいませんでした。

この件については自身に非があると考えていたので、会社に相談していなかったのですが、友人に話していたところ、労災として会社に処理してもらうべきだと諭された為、会社に相談してみました。

そうすると会社からは、下記の観点から労災とは看做せないとの話しがありました。
・事故当時誰にも伝えていなかった事から、誰もその事を知らない。
・事故から1ヶ月も経過しており、業務中の事故だと断定出来ない。

会社の言う事も最もなんですが、現実的にはこういう場合は労災として認められるのでしょうか?
ボーナス等の査定に響くからと申請していなかったんですが
、申請しておくべきだったかなと後になってから感じました。

尚、病院に通院した時、仕事での怪我とは伝えていません。
もし仕事での怪我と伝えてあれば、これも状況が異なっていますでしょうか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、識者の皆様、ご教授下さい。

スポンサーリンク

Re: 労災の事後申告

著者1・2・3さん

2009年12月23日 10:36

> 先日、工場内で誤って自身の親指を鏨でついてしまい、怪我をしてしまいました。
> 幸いな事に大事には至らず、通院も3度程で済み、仕事は休んでいませんでした。
>
> この件については自身に非があると考えていたので、会社に相談していなかったのですが、友人に話していたところ、労災として会社に処理してもらうべきだと諭された為、会社に相談してみました。
>
> そうすると会社からは、下記の観点から労災とは看做せないとの話しがありました。
> ・事故当時誰にも伝えていなかった事から、誰もその事を知らない。
> ・事故から1ヶ月も経過しており、業務中の事故だと断定出来ない。
>
>
> 会社の言う事も最もなんですが、現実的にはこういう場合は労災として認められるのでしょうか?
> ボーナス等の査定に響くからと申請していなかったんですが
> 、申請しておくべきだったかなと後になってから感じました。
>
> 尚、病院に通院した時、仕事での怪我とは伝えていません。
> もし仕事での怪我と伝えてあれば、これも状況が異なっていますでしょうか?
>
> 質問ばかりで申し訳ありませんが、識者の皆様、ご教授下さい。

----------------------

ご質問の内容からすると、業務上災害となり労災保険が適用されます。
 労災の場合、健康保険は使えませんので最初に病院に罹ったときに告げるべきだったと思います。

会社の方としては1カ月も経ってから知らされたことについて疑問を抱いたものとも思われます。

幸い怪我の程度も軽かったようであり、また仕事を休んでいないとのことでありますので、労災であっても会社が労基署に「労働者私傷病報告」書の提出も必要ありませんので、残りは治療費の負担をどうするかと言うことになります。
 選択として、
 ①労災保険を使う手続を会社にしてもらう。
 ②労災保険を使わず、会社から治療費(自己負担分)を貰う。
 ③このまま、あきらめる。

※②、③については、他の読者の方の批判もあると思いますが、私的にはそう思います。

ご参考願います。

1~2
(2件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP