相談の広場

このエントリーをはてなブックマークに追加

税務管理

税務経理について、みんなに相談したり、分かるときは教えてあげたりと、相互協力のフォーラムです!

総務の森イチオシ記事が満載: 経営ノウハウの泉(人事労務~働き方対策まで)

立替え経費精算の会計ソフトへの入力

著者 pikuo さん

最終更新日:2010年01月11日 12:39

こんにちは。

弊社では、立替経費を1カ月分まとめて「経費精算書」で領収書を貼付して提出してもらっています。

この精算書を元に計上していかなければいけないと思いますが、会計ソフトへは当然ながら明細単位で入力していかないといけないですよね?
例えば、1月分旅費交通費 ○○円 とまとめて入力するのはダメですよね?

申し訳ありませんがご回答の程宜しくお願いします。

スポンサーリンク

Re: 立替え経費精算の会計ソフトへの入力

mitikoさん こんにちは

お話では、営業マン等の営業交通費請求の件だと思いますが、ほとんどの企業では週単位あるいは、月中、月末等に担当者から請求書の提出を求めていると思います。確かに毎日では、経理部門担当者が大変な手順がかかるし、できる限り該当日を設定して担当責任者の承認後提出、翌日あるいは該当日(営業交通費精算規則等で)に支払いをしていると思います。
出張旅費清算も同様な規則で行っていると思います。
ま~、毎日ですと金庫内の現金残高チェックも大変でしょう。

###########################

> こんにちは。
>
> 弊社では、立替経費を1カ月分まとめて「経費精算書」で領収書を貼付して提出してもらっています。
>
> この精算書を元に計上していかなければいけないと思いますが、会計ソフトへは当然ながら明細単位で入力していかないといけないですよね?
> 例えば、1月分旅費交通費 ○○円 とまとめて入力するのはダメですよね?
>
> 申し訳ありませんがご回答の程宜しくお願いします。

著者pikuoさん

2010年01月12日 19:27

> mitikoさん こんにちは
>
> お話では、営業マン等の営業交通費請求の件だと思いますが、ほとんどの企業では週単位あるいは、月中、月末等に担当者から請求書の提出を求めていると思います。確かに毎日では、経理部門担当者が大変な手順がかかるし、できる限り該当日を設定して担当責任者の承認後提出、翌日あるいは該当日(営業交通費精算規則等で)に支払いをしていると思います。
> 出張旅費清算も同様な規則で行っていると思います。
> ま~、毎日ですと金庫内の現金残高チェックも大変でしょう。
>
> ###########################
>
> > こんにちは。
> >
> > 弊社では、立替経費を1カ月分まとめて「経費精算書」で領収書を貼付して提出してもらっています。
> >
> > この精算書を元に計上していかなければいけないと思いますが、会計ソフトへは当然ながら明細単位で入力していかないといけないですよね?
> > 例えば、1月分旅費交通費 ○○円 とまとめて入力するのはダメですよね?
> >
> > 申し訳ありませんがご回答の程宜しくお願いします。

ところで、入力はどのような方法ですれば経理上適正なのでしょうか?弊社はかなりの少人数のため月末にまとめて出してもらっています。

> > mitikoさん こんにちは

会計監査上は支払い別(該当者)に仕分けることが必要でしょう。
少人数ならば、そのような勘定でも可能とも思います。
大手企業ともなりますと部門別に年度別予算計画、負担割合等も求めていますので、勘定科目備考等設定して把握していると思います。
なを、支給後、請求書への受取(領収印)もお忘れなく。

勘定科目旅費交通費」の仕訳例

・タクシー代金1,000円を払った。
借方旅費交通費1,000 / (貸方現金1,000

###########################

> ところで、入力はどのような方法ですれば経理上適正なのでしょうか?弊社はかなりの少人数のため月末にまとめて出してもらっています。

1~4
(4件中)

スポンサーリンク

経営ノウハウの泉より最新記事

スポンサーリンク

労働実務事例集

労働新聞社 監修提供

法解釈から実務処理までのQ&Aを分類収録

注目のコラム

注目の相談スレッド

PAGE TOP